В Липецкой области на смену хвойным лесам придут разнопородные

В Липецкой области на смену хвойным лесам придут разнопородные
По словам Николая Тагинцева, пожары, подобные нынешним, уже наблюдались в Липецкой области....
Как сообщил «Липецким новостям» начальник областного управления лесного хозяйства Николай Тагинцев, начинается обследование участков леса, уничтоженных верховыми пожарами в Добровском и Усманском районах. По предварительным оценкам, огонь уже повредил 1,5 тысяч га леса.

По словам Николая Тагинцева, пожары, подобные нынешним, уже наблюдались в Липецкой области. «50 лет назад сгорело 5 тысяч гектаров сосновых лесов. В 1986 году - еще 2,5 тысяч, - говорит Николай Федорович. - Но никто выводов не сделал, и вновь тогда сажали сосну. А что это такое? Сейчас в хвойной иголке влажность всего 7%. Она как порох. И при малейшем усилении ветра огонь переходит с лесной подстилки на верхушки сосен. В смешанном лесу такое просто невозможно».

По словам начальника управления лесного хозяйства, на поврежденных участках леса, для избежания новых верховых пожаров, будут высажены березы, осины и дубы. «Разнопородный лес более безопасен», - говорит Тагинцев.

Сейчас лесники должны определить степень повреждений, которые получили сосны. Деревья, более-менее пригодные для переработки, будут использованы для получения денег на лесовосстановление. Расчистка сгоревших участков продлится до зимы, а уже весной здесь начнут высаживать березки и дубки.



15:55 04.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.