В Липецкой области возбуждено 5 уголовных дел против тех, кто затеял махинации с материнским капиталом

В Липецкой области возбуждено 5 уголовных дел против тех, кто затеял махинации с материнским капиталом
Соглашаясь принять участие в сомнительных схемах, обладатели сертификата идут на совершение противоправного действия и могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств, что влечет за собой уголовную ответственность....
Липецкое отделение Пенсионного фонда и следственные органы активно взаимодействуют в целях пресечения попыток незаконного получения и использования материнского (семейного) капитала

За последние несколько месяцев в различных регионах Российской Федерации (всего более 30 субъектов Российской Федерации) зарегистрирован рост числа случаев нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала за счет участия владельцев сертификатов в мошеннических схемах по его «обналичиванию».

Отделение и управления ПФР в Липецкой области уделяют особое внимание работе по рассмотрению заявлений о выдаче государственных сертификатов на получение материнского (семейного) капитала, а также о распоряжении средствами МСК.
Федеральным законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» органам Пенсионного фонда предоставлено право проверять достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных при обращении за получением сертификата и за распоряжением средствами МСК.

В 2010-2012 гг. по вопросу установления фактов лишения граждан родительских прав, отмены усыновления, совершения в отношении ребенка преступления было направлено 11 314 запросов в органы опеки и попечительства и в органы внутренних дел соответственно. В ходе проведения проверок обнаруживаются случаи сокрытия гражданами фактов лишения родительских прав, а также совершения преступления против ребенка.

В связи с этим Отделение ПФР по Липецкой области сообщает, что в случае сокрытия подобных фактов при обращении в органы Пенсионного фонда для получения сертификата на МСК и распоряжения средствами капитала граждане несут уголовную ответственность. Сведения о подобных фактах в обязательном порядке передаются в органы внутренних дел для проведения расследования.

В целях пресечения возможных мошеннических схем региональное Отделение и районные управления Пенсионного фонда взаимодействуют с правоохранительными органами в целях проведения проверки законности деятельности организаций, выдающих кредиты и займы гражданам. В результате совместной деятельности в Липецкой области заведено и расследуется 5 уголовных дел.

В связи со складывающейся ситуацией, Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области призывает граждан-владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал разумно подходить к вопросу распоряжения средствами материнского капитала. Соглашаясь принять участие в сомнительных схемах, обладатели сертификата идут на совершение противоправного действия и могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств, что влечет за собой уголовную ответственность.
22:08 02.04.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.