Владельцы счетчиков дождутся справедливости

Владельцы счетчиков дождутся справедливости
Теперь владельцы счетчиков не будут получать к оплате дополнительные объемы за неэкономных жителей, рассчитываюхся по номативам потребления
Администрация Липецка приняла активное участие в корректировке действующих Правил предоставления коммунальных услуг. Значительное количество поправок к проекту новых Правил было направлено в Министерство регионального развития РФ, и большинство из них принято, сообщил сегодня на брифинге заместитель председателя городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов.
В проекте устранены основные недостатки действующих Правил, утвержденных Постановлением правительства №307 от 23 мая 2006 года, которые вызывали справедливое возмущение жителей. Предполагается, что в новом документе методика распределения объемов потребления коммунальных ресурсов защитит потребителей, установивших, и применяющих в расчетах индивидуальные приборы учета. Теперь им не будут предъявлять к оплате дополнительные объемы за неэкономных жителей, рассчитывающихся по нормативам потребления.
Новые Правила, вступление в силу которых ожидается со следующего года, не освободят жителей многоквартирного дома от необходимости оплачивать общедомовой расход энергии. Однако в этом случае владельцы квартир с индивидуальными приборами окажутся в более выгодном положении. Общедомовой расход для них будет определяться или от разницы между суммой показаний всех индивидуальных счетчиков и общедомовых показаний (если в доме все квартиры с ИПУ), или как нормативная величина, если не все квартиры оборудованы счетчиками.
Для так называемых нормативщиков методика расчета становится более жесткой. После того, как из показаний общедомового прибора будет вычтен весь объем по квартирам с ИПУ и норматив на места общего пользования для квартир без счетчиков, все, что осталось, распределят на безприборные квартиры.
- Я считаю такое положение справедливым, - подчеркнул Сергей Давыдов. – А вывод один: как можно скорее оснастить свое жилье приборами учета.
К сожалению, липчане с этим не спешат. На 1 января 2009 года 61% квартир было оборудовано электросчетчиками. К 1 сентября цифры не изменились. Темпы роста установки счетчиков холодной и горячей воды также замедлились.
Между тем, с мая 2009 года, когда в Липецке начали применять 307 Постановление правительства РФ, произошли и положительные перемены. По данным департамента ЖКХ к сентябрю в 177 домах жители настолько хорошо организовали сбор показаний приборов учета, что смогли полностью избавиться от доначислений за места общего пользования. Подобное стало возможным за счет того, что квартиры без приборов учета в этих домах экономно расходуют электроэнергию.
Размер доначислений за МОП в размере до 50 рублей стал реальным для 45739 квартир, что на 10749 (17.4%) больше чем в мае. В сентябре количество квартир находящихся в диапазоне доначисления до 200 рублей достигло 94,9% против 86% в мае.
По мнению Сергея Давыдова, эти цифры наглядно показывают, что и управляющие компании, и жители, начали совместными усилиями наводить порядок в потреблении электроэнергии. На сегодняшний день осталось 33 лицевых счета с начислением за МОП более 1000 рублей. За пять месяцев их количество уменьшено в 6 раз.
15:10 05.10.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.