На форуме сельских депутатов черноземные аграрии рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву о своих надеждах на профильную госпрограмму

На форуме сельских депутатов черноземные аграрии рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву о своих надеждах на профильную госпрограмму

В Воронеже черноземные аграрии рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву свои пожелания по корректировке новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Подавляющее большинство из них ожидаемо потребует дополнительных затрат из бюджета, сообщил «Абирег».

Представители всех шести регионов Черноземья под чутким кураторством депутата Госдумы Ольги Баталиной обсудили, а за тем представили на суд Дмитрия Медведева свои предложения по корректировке проекта новой госпрограммы. Основным докладчиком по сути программы выступила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. По словам госпожи Лут, основные задачи программы связаны с обеспечением занятости на селе, а также решением жилищного вопроса.  

Традиционно для российской действительности баланс желаний и возможностей в первой части мероприятия был воплощен в позиции исполнительной власти в лице госпожи Лут. Большинство пожеланий черноземных аграриев в случае согласования потребуют дополнительных расходов.

В частности, речь шла о повышении доли возмещаемых предприятиям затрат на проведение производственной практики на селе с 30 до 70% (по расчетам, приведенным на мероприятии со ссылкой на холдинг «ЭкоНива», затраты на практику одного студента с учетом питания, транспортных расходов, проживания и зарплаты составляют 30-35 тыс. рублей в месяц).

Дополнительно участники форума предложили субсидировать обучение специалистов в рамках целевого набора не в течение одного года, а на протяжении всего срока получения высшего образования. Кроме того, было предложено понизить первоначальный взнос по сельской ипотеке с 20 до 10% от стоимости жилья и изменить пропорции софинансирования программы с предполагаемых 95% и 5% из федерального и регионального бюджетов на 99% и 1% соответственно.

Среди озвученных предложений, не требующих дополнительных расходов, – учитывать фактор сезонности при разработке учебных планов производственной практики студентов на селе, а также ускорить старт рассмотрения заявок на участие в программе.  

Во второй части встречи Дмитрий Медведев, в целом, поддержал предложения участников Форума, однако все они потребуют отдельного обсуждения и более гибких подходов. В частности, не отрицая необходимости развития сельской ипотеки, премьер подчеркнул, что она носит более рисковый характер. По вопросу о компенсации затрат на проведение практики господин Медведев предлагает рассмотреть возможность более гибкой схемы возмещения: от 30% до более 70%. Аналогичное гибкое решение он считает уместным применительно к увеличению целевого набора абитуриентов в вузы.  

Что касается увеличения доли финансирования программы из федбюджета, премьер-министр считает, что и предусмотренное соотношение достаточно привлекательно, но в любом случае анонсировал поиск разумного решения, которое «будет по силам регионам и от которого существенно не пострадает федеральный бюджет».  

Окончательные решения по корректировкам программы принимает специальная правительственная комиссия. 

Напомним, президент Владимир Путин поручил подготовить новую госпрограмму комплексного развития сельских территорий в октябре 2018 года. В марте Минсельхоз объявил о завершении разработки соответствующего проекта. Паспорт документа был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Целевые показатели программы рассчитаны до 2025 года и предусматривают увеличение доходов населения, повышение доли благоустроенного жилья, сохранение численности малых сельских населенных пунктов и другие. Согласно проекту, для достижения этих целей планируется направить порядка 1,38 трлн рублей, из них более 1,06 трлн рублей – из федерального бюджета. В случае (маловероятного) принятия всех озвученных аграриями предложений эти расчеты потребуют значительных корректировок.

12:03 22.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.