В Липецк приехал легендарный космонавт

Дважды Герой Советского Союза, в 1971 году учился в Липецком авиацентре. Сегодня утром космонавт посетит эту знаменитую часть – ведь именно здесь его готовили к высадке на Луну....

Сегодня ночью в Липецк приехал человек-легенда – Алексей Архипович Леонов. Он был первым человеком, который вышел в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, вице-президент «Альфа-банка» в 1971 году учился в Липецком авиацентре. Сегодня утром космонавт посетит эту знаменитую часть – ведь именно здесь его готовили к высадке на Луну.

Официально Леонов приехал, чтобы изучить управление вертолетом Ми-8. Тогда перед советскими конструкторами стояла задача разработать аппарат, который мог бы прилуниться на поверхность спутника Земли. За основу взяли Ми-8 – одну из первых машин, обладающих абсолютно вертикальным взлетом. На вертолет Леонова ставили дополнительные приборы, которые изменяли давление и т. п. Результаты потом отправлялись в Москву для исследований. С учетом этих данных и проектировался лунный аппарат.
Алексей Леонов пробыл в Липецке около пяти месяцев. Затем лунную программу СССР свернули. Обычно это объясняется тем, что первыми на спутник земли высадились американцы и в Советском Союзе потеряли к ней интерес.
Кроме посещения Авиацентра в планах Леонова открытие нового филиала «Альфа-банка» (ул.Неделина, 30). А завтра, 13 апреля, Алексей Архипович поедет в Становлянский район, в знаменитую «Мещерку». В лесостепной станции он хочет купить несколько кустов сирени для своей дачи.
Справка: Леонов родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка Кемеровской области. После окончания Чугуевского военного авиационного училища летчиков проходил службу в авиационных частях Военно-Воздушных сил СССР. В отряде космонавтов с 7 марта 1960 г. по 1982 г.
Совершил два космических полета: 18-19 марта 1965 г. в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» вместе с П.И. Беляевым, в ходе которого впервые в мире вышел в открытое космическое пространство;
15-21 июля 1975 г. в качестве командира космического корабля «Союз-19» вместе с В.Н. Кубасовым по международной программе экспериментального полета советского и американского кораблей «Союз-Аполлон» (ЭПАС).
В конце 1960-х гг. в составе группы летчиков-космонавтов готовился к полетам на Луну. С 1970 г. по 1982 г. являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, с 1982 г. по 1991 г. - первым заместителем начальника Центра по летной и космической подготовке.
В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1981 г. защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Автор книг «Особенности психологической деятельности космонавтов», «Солнечный ветер» и др. Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола.
А.А. Леонов известен как одаренный художник, его живописные работы демонстрируются в музеях и выставочных залах.
Алексей Архипович более двух десятилетий сотрудничает с Российским государственным архивом научно-технической документации. Он передал на государственное хранение в РГАНТД из личного архива кинодокументы о совместных тренировках американских астронавтов и советских космонавтов, отдыхе космонавтов, любительские фильмы «Новый год или космонавты без масок». Большой интерес представляют записанные архивистами по программе «Устная история» фонодокументы с воспоминаниями А.А. Леонова о первом отряде космонавтов, Ю.А. Гагарине, встречах с Главным конструктором С.П. Королевым, подготовке космических полетов и многом другом из истории отечественной космонавтики.
Кстати, всего в нашем авиацентре имени Чкалова прошли обучение 14 покорителей космоса.
Среди них – космонавт номер 2 – Герман Титов. Он побывал в космосе в августе 1961, спустя четыре месяца после исторического полета Юрия Гагарина. В честь Титова у нас в городе названа улица. Почему же он приехал в Липецк?
Дело в том, что в отряд космонавтов очень жесткий отбор. Кандидат должен быть умным, физически здоровым и выносливым, и самое главное – нужно хорошо водить самолет. В липецком авиацентре пилотов учат мастерски летать на самых современных истребителях. Именно поэтому будущие космонавты стремились попасть в Липецк. Одним из них был Герман Титов. Он трижды приезжал в наш город на учебу.
В итоге, Титов получил удостоверение пилота-истребителя первого класса.
Среди тех, кто учился в Липецком авиацентре были также Георгий Береговой, Владимир Шаталов, Анатолий Филипченко, Леонид Кизим, Владимир Ляхов, Юрий Малышев, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Владимир Джанибеков, Леонид Попов, Юрий Романенко, Георгий Шонин.
В космос летал и наш земляк – Сергей Трещёв. В Липецке и Становлянском районе живут его родственники. Будущий космонавт родился в 1958 году в селе Александровка Становлянского района. Небом Сергей грезил с детства. Мечтал стать летчиком, но медицинская комиссия ещё в школьные годы забраковала. У парня после падения с велосипеда искривилась носовая перегородка. Поступив в энергетический институт, после первого курса Трещев лег в больницу, и ему исправили носовую перегородку.
После окончания института Сергей работал мастером на знаменитом экспериментальном заводе «Энергия». Оттуда и попал в отряд подготовки космонавтов. Готовился к полету не только в России, но и в Японии и США. На Международную космическую станцию Трещёв брал с собой флаг и герб Липецка.
5 июня 2002 года пробил его звездный час. В космосе он находился полгода в команде с женщиной-астронавтом из США Пегги Уитсон и россиянином Валерием Корзуном. На Международную Космическую Станцию экипаж доставил американский корабль «Эндевер».
Сергей Трещёв проводил научные эксперименты и занимался установкой нового оборудования. Он совершил один выход в открытый космос, где пробыл пять часов.
12 апреля 2004 года президент Владимир Путин присвоил Сергею Трещёву звание Героя России. А жители нашего города избрали астронавта Почетным гражданином Липецка.