Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в декабре

Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в декабре

«Липецкие новости» представляет подборку важных законов и правил, принятых Госдумой, которые вступают в силу в декабре 2019 года и коснутся предпринимателей и простых жителей региона.

Уголовка для фармацевтов

К уголовной ответственности начнут привлекать за незаконную продажу лекарств. В список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых в целях сбыта установлена уголовная ответственность, будут включены прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачка). Данные лекарственные средства строго рецептурные. При этом без назначения врача их регулярно пытаются купить наркозависимые, так как при неправильном употреблении они оказывают влияние на психику, схожее с воздействием опиатов. В этой связи принято ввести уголовную ответственность за незаконную продажу и хранение данных средств.

Заплати налоги и спи спокойно

В этом году последним днём, когда граждане смогут уплатить налоги за 2018 год станет 2 декабря. Начиная с 3 числа, на сумму неоплаченного налога будут начисляться пени, а налогоплательщика включат в разряд должников. Речь в данном случае идёт о налоге на имущество (квартиру, жилой или садовый дом, гараж, хозпостройки), земельном и транспортном налогам. Есть льготы по налогам — стоит убедиться, что они действительно учтены налоговой службой, особенно это касается тех, у кого право на преференцию возникло лишь с этого года. Например, с 2019 года льготы по налогу на имущество и земельный участок предоставлены многодетным родителям.

Водопользователей – в чёрный список

Недобросовестных водопользователей, права которых были принудительно прекращены по решению суда, внесут в специальный реестр. Также туда подадут те, кто победил на аукционе на право заключения договора водопользования, но уклонился от его подписания. Согласно закону, вести реестр будет Росводресурсы. Информацию о нарушителях можно будет исключить через два года со дня внесения. Разработать данный закон пришлось в связи с тем, что в настоящее время в указанных аукционах нередко побеждают те, кто не планирует использовать акваторию, а хочет извлечь выгоду, переуступив право пользования другому лицу. В связи с этим добросовестные хозяйствующие субъекты могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией.

Борьба с контрафактом

Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Помимо алкогольной продукции, сигарет и обуви, в список попадут духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки; одежда из натуральной или композиционной кожи. Кроме того, в данные перечень включат женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, постельное, туалетное и кухонное бельё, фотокамеры и лампы-вспышки. Цель маркировки – снижение оборота контрафактных товаров в стране. Те, кто подделывает товар, не покупают лицензию и не платят налоги, не проходят проверки. Их производство невозможно контролировать, так же, как и качество используемого сырья.

Мобильное нововведение

Защита сим-карт станет надёжнее. Аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут вести при помощи криптографии. Сами пользователи связи какую-то разницу вряд ли почувствуют, но для специалистов перемены будут очевидны, так как на сим-картах появятся не иностранные, а российские шифры.

Срочно переобуваемся

Эксплуатация машин, неукомплектованных зимней резиной, запрещается. Данные требования будут действовать в декабре, январе и феврале. Соответствующие покрышки должны быть установлены на всех колёсах транспортного средства. Требование, согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств», касается всех авто независимо от их географического местонахождения.

По материалам «Парламентской газеты»

14:04 29.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.