Фонду защиты прав граждан не удалось оспорить выплаты дольщикам скандального долгостроя в Липецке

Фонду защиты прав граждан не удалось оспорить выплаты дольщикам скандального долгостроя в Липецке

Апелляция оставила в силе определение липецкого арбитража к Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства (создан правительством РФ), которое обязывает организацию выплатить компенсации всем участникам строительства долгостроя на улице 50 лет НЛМК в Липецке, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

15 лет назад на улице 50 лет НЛМК начали возводить жилой дом, в котором ни один участник долевого строительства до сих пор не получил жильё. Были затронуты интересы порядка 300 граждан. Решением  Арбитражного  суда  Липецкой  области  от  7 октября 2019 года застройщик, ООО  «Строительное управление-10  треста  «Липецкстрой»,  признано банкротом и в отношении него введено конкурсное производство.

В ноябре 2020 года в рамках дела «Липецкстроя» в арбитражный суд обратился Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с заявлением о покупке права аренды застройщика на земельный участок площадью 9,4 тыс. кв. метров. Вместе с землёй компания намеревалась приобрести объект незавершенного строительства, а также право на проектную документацию, включающую в себя все внесённые в неё изменения.

В судебном заседании в июне этого года областной арбитраж удовлетворил заявление, но обязал публично-правовую компанию произвести выплаты возмещений дольщикам, в том числе и тех помещений, на которые не было получено разрешение на строительство.

Дело в том, что 120 участникам долевого строительства застройщик продал квартиры на трёх самовольно возведённых этажах и в двух блок-секциях, на которые не было получено разрешение. Фонд же планировал выплатить компенсацию только 175 гражданам, купившим квартиры и парковочные места в секциях дома, на которые было получено разрешение на строительство. Поэтому, не согласившись с определением арбитражного суда, организация подала апелляционную жалобу. Но Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение своих липецких коллег без изменения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:07 16.09.2021