Грибок и «плачущие» стены выживают сироту из квартиры под Липецком

Грибок и «плачущие» стены выживают сироту из квартиры под Липецком

Эксперты Народного фронта в Липецкой области направили в областное учреждение «Эксплуатация жилищного фонда» обращение с просьбой отремонтировать проблемное жильё сироты, которое ей выдали чиновники, сообщили в ОНФ.

Как писал ранее Lipetsknews.ru, оставшаяся без попечения родителей Олеся Попова вела переписку с чиновниками более шести лет, чтобы получить положенное по закону жильё. Но из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений сироте приходится в прямом смысле скитаться по квартирам друзей и знакомых. Ситуация обострялась ещё и тем, что у липчанки появился грудной ребёнок, и она стала матерью-одиночкой. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которым в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности.

В марте нынешнего года Олеся Попова получила квартиру в пятиэтажном доме в посёлке Добринка. Ускорить процесс новоселья помогло её обращение на прямую линию с Президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным, а также помощь общественников в 2020 году. Однако через полгода оказалось, что девушке выдали проблемную квартиру: с наступлением холодного времени года стены начали «плакать», появилась плесень.

«С сентября этого года я веду переписку с управляющей компанией, жилищной инспекцией и другими ведомствами, а результата нет. Ответ один – ждите, разберёмся. Стена мокрая, появилась плесень, в квартире сильный конденсат. Я уже не знала, куда писать», - посетовала Олеся Попова.

Оказалось, что управляющая компания ранее обслуживающая дом, прекратила управление и за содержание общего имущества теперь никто не отвечает. В августе был объявлен открытый конкурс по отбору новой УК, который признан не состоявшимся из-за отсутствия участников. Впереди зима и девушка опасается, что ситуация только ухудшится. Мокрые стены могут промерзнуть насквозь, а плесень продолжит распространяться.

«У общественников возникает вопрос, кто ответственен за получение некачественного жилья? Сирота сейчас вынуждена обращаться в различные ведомства за помощью. После длительной переписки часть работ была выполнена. Среди них – герметизация межпанельных швов с наружной стороны, прочистка вытяжки. Но это не решило проблему – угол стены дома остался мокрым. Мы обратились в «Экжилфонд» Липецкой области, с просьбой провести экспертизу и найти источник проблемы», - отметил член регионального штаба Народного фронта в Липецкой области Андрей Попов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:00 26.11.2021