Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 12 по 16 августа 2019 года.

12.08.2019

Липецкий депутат попросил Генпрокуратуру разобраться с Владимиром Путиным

Депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с требованием проверить факт управления президентом РФ Владимиром Путиным мотоциклом без шлема 10 августа в Севастополе.

«Я как депутат регионального парламента в очередной раз выражаю свою обеспокоенность организацией безопасности активного отдыха Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Так, по итогам его поездки в Севастополь 10 августа 2019 года на официальном сайте Президента России опубликовано видео http://kremlin.ru/events/president/news/61291/videos, на котором он управляет мотоциклом без шлема. Безусловно, это смелый и отчаянный поступок, но, скорее всего, Президенту РФ забыли сообщить, что такие действия можно расценивать как нарушение КоАП РФ, а именно статьи 12.6. «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», следует из письма.

Далее депутат пишет, «известно, что во время передвижения на мотоцикле необходимо использовать мотошлем. Контроль за этим осуществляет Государственная инспекция безопасности дорожного движения. А опасение вызывает тот факт, что ситуации, подобные произошедшей в Севастополе, ставят под угрозу жизнь и здоровье Президента.

«Я попросил генерального прокурора дать указание проверить факты, изложенные в моём обращении, а при их подтверждении – принять предусмотренные законом меры по устранению нарушений действующего законодательства», - прокомментировал Олег Хомутинников.

13.08.2019

Развитие трамвайного сообщения в Липецке потребует 4 млрд рублей

По словам властей, этой суммы хватит лишь на первый этап модернизации липецкого электротранспорта: замену подвижного состава и сетей. На сегодняшний день областной центр обслуживают 55 трамваев, которые выходят на пять маршрутов общей протяжённостью 66,8 км. Более 70% трамваев находятся в изношенном состоянии, а пассажиропоток составляет всего 4% (остальные приходятся на автобусы).

Всего же на развитие трамвайной сети понадобится не менее 15 млрд рублей (при условии, что данный вид транспорта будет перевозить 35-40% пассажиров). Таких денег в муниципальном предприятии попросту нет – за 2018 год МУП «Городской электротранспорт» получил доход в размере 159,4 млн рублей, в том числе от перевозки пассажиров – 35 млн.

Нет денег на развитие трамвайного хозяйства и в городском бюджете. Однако власти надеются, что в ближайшее время найдётся концессионер, на деньги которого проведут модернизацию городского электротранспорта и сетей.

«Надо реально смотреть на вещи, вряд ли мы найдём для этого инвестора. Может быть, есть смысл разработать отдельную муниципальную программу развития электротранспорта, ежегодно закладывать деньги в бюджете. И планомерно, постепенно, на протяжении 5-10 лет развивать самостоятельно трамвайную сеть, и также участвовать в федеральных программах. Потому, что если мы будем ждать манны небесной, то мы трамваи потеряем», - отметил спикер горсовета Игорь Тиньков.

14.08.2019

Взятые в лизинг автобусы оказались в 1,5 раза дороже цены производителя

На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета Счётная палата представила итоги проверки эффективности предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением подвижного состава для перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам в 2018 году и текущем периоде.

Как отметила председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова, аудитом установлено, что приобретение подвижного состава в лизинг обходится примерно в 1,5 раза дороже их покупной стоимости (цены продавца). Также при сравнении цен на автобусы VOLGABUS -5270 установлено, что их стоимость, приобретённых МУП «ЛПТ» по договору лизинга в 2018 году на 3,1 млн или на 28,8% выше, чем цена машин той же марки, закупленных департаментом транспорта по муниципальному контракту в 2019 году.

Между тем, по словам Марины Зибровой, техническое состояние приобретенного подвижного состава оставляет желать лучшего. Так, согласно представленной МУП «ЛПТ» информации по неисправностям и их устранениям на автобусах VOLGABUS, по состоянию на начало июня составлено порядка 800 актов-рекламаций. В среднем время простоя одного автобуса по причине неисправностей составило 70 суток.

«Вопросом закупки автобусов должны заниматься транспортники, а не чиновники. Для меня очевидно, что «ЛиАЗы» и «Волгабасы», к сожалению, сегодня качеством не отличаются. Отсюда возникают сомнения, что при выборе машин советовались с транспортниками, которые и должны давать оценку автобусам. У пассажиров тоже были претензии к их удобству, - отметил спикер горсовета Игорь Тиньков.

15.08.2019

Утаивший миллионы рублей от налоговиков строитель избежал лишения свободы

В Левобережном районном суде Липецка вынесли приговор экс-директору ООО «СУ-3 «Липецкстрой» Геннадию Разводову, который скрывал деньги предприятия от налогов и обязательных платежей.

Свою вину строитель полностью признал и даже возвратил недоимки в размере 10 млн рублей. Между тем следствие настаивало на штрафе в 1 млн рублей. Но судья Елена Нефёдова оказалась более снисходительна и приговорила господина Разводова к штрафу в размере 700 тыс. рублей.

Как сообщалась ранее, бывший директор ООО «СУ-3 «Липецкстрой» Геннадий Разводов не платил налоги, а также скрыл денежные средства, за счёт которых должно было быть произведено взыскание недоимки. По даннывм следствия, в результате более 54 млн рублей не поступили на счёт компании, а были незаконно перечислены контрагентам, минуя счета организации. Следствие посчитало, что это было сделано умышленно, так как руководитель не реагировал на неоднократные требования налоговиков о погашении задолженности. Свои действия он объяснил стремлением поддержать работоспособность предприятия и производить расчёты с контрагентами.

Отметим, что господин Разводов ещё легко отделался. Преступление квалифицировали по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств организации в особо крупном размере). По данной статье максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

16.08.2019

После ареста Ольги Крючковой липецкое УИЗО активно начало «изымать» долгострои у предпринимателей

В этот раз липецкие сотрудники УИЗО через суд забрали долгострой по улице Свиридова в 28 микрорайоне. Предприниматель рассчитывал возвести на арендованном им участке спортивно-оздоровительный центр. Договор аренды земельного участка был оформлен ещё в 2016 году. Однако застройщик со строительством не торопился – за три года он возвёл всего 8% спортивного объекта. В связи с этим ведомство решили не продлевать договор с предпринимателем.

Чиновники обратились в суд с требованием изъять объект. После ряда слушаний арбитраж пошёл на встречу истцу. Теперь недостроенное сооружение стоимостью 582,2 тыс. рублей будет выставлено на торги.

Любопытно, но управление имущественных и земельных отношений начало активно через суд изымать долгострои после ареста руководителя ведомства Ольги Крючковой. По версии следствия, в октябре 2016 года чиновница получила взятку в размере 8 млн рублей от одного из липецких предпринимателей. За эти деньги госпожа Крючкова выдала ему письменное согласие на предоставление права аренды на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности.

Напомним, что липецкое УИЗО за последнее время через суд добилось расторжение договоров аренды еще с несколькими предпринимателями, которые давно не ведут строительство на своих объектах. Так, в июле этого года арбитражный суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка (застройщиком выступало ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок»), предоставленного для завершения строительства гостинично-развлекательного комплекса, на пересечении проспектов Победы и 60 лет СССР. На площади более 36 тыс. «квадратов» ещё давно должно было завершиться строительство. Однако проверка показала, что на арендованном участке здание до сих пор не построено и работы там не ведутся.

В этом же месяце стало известно, что объект незавершенного строительства по улице Неделина в Липецке будет изъят из владения ООО «Основа» путём продажи с публичных торгов. Недостроенная 21-этажка оказалась готова только на 55%. Кадастровая стоимость объекта составляет около 2,5 млн рублей.

17:56 16.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.