Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 2 по 6 декабря 2019 года.

02.12.2019

Власти намеренно скрывали информацию о закрытии Елецкой станции переливания крови

О том, что в Ельце все же закрывают станцию переливания крови в целях экономии бюджетных средств, в своем сюжете сообщили «Вести-Липецк».

В нем говорится, что о принятом решении уже сообщили заместителю главного врача по медицинской части елецкого филиала Липецкой областной станции переливания крови Владимиру Шишкину. В своем комментарии он пояснил журналистам, что такое решение приняли в связи с желанием сэкономить 12 млн рублей в год из областного бюджета. По его словам, сейчас решаются организационные вопросы, а в будущем в Елец планируют присылать специально оборудованный автомобиль, чтобы доноры могли сдать кровь.

Надо сказать, что петицию с просьбой о спасении елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» на портале change.org почетный донор России, житель Ельца Сергей Стрелковский опубликовал еще в начале ноября. Но в управлении здравоохранения эту информацию на отрез отрицали.

Между тем, петицию о спасении станции, на момент публикации подписали уже 1,3 тыс. человек.

03.12.2019

РЖД намерены создать скоростной железнодорожный транспорт для перевозки людей на ОЭЗ «Липецк» и НЛМК

В Липецке состоялась встреча в формате диалога представителей органов власти и компании «РЖД», в ходе которой глава региона Игорь Артамонов, мэр города Евгения Уваркина и начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин обсудили перспективы сотрудничества.

В частности, говорилось о возможности создания скоростного городского железнодорожного транспорта для перевозки людей на предприятия ОЭЗ «Липецк» и НЛМК. Кроме того, ожидается, что с февраля 2020 года скоростной поезд «Липецк-Москва» будет переведён на ежедневное обращение. Липчане смогут добираться до столицы за 6 часов. Ещё одно нововведение – в декабре этого года через станцию «Грязи» начинают курсировать поезда в Крым.

После этого в социальных сетях жители Липецка оставили свои комментарии относительно встречи. Горожане удивлялись, почему в ходе диалога не были затронуты проблемы закрытия автостанции «Сокол», здание которого принадлежит РЖД и покупки старых железнодорожных рельс, для того чтобы хоть как-то модернизировать трамвайное полотно, так как старое давно износилось и трамваи чуть ли не каждый день сходят с рельс.

04.12.2019

Липецким депутатам не понравились кандидаты на должность регионального бизнес-омбудсмена

Депутаты липецкого облсовета на комитете по экономике обсудили кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей и рекомендовали не голосовать за них на ближайшей сессии, которая состоится 12 декабря.

Среди претендентов на должность бизнес-омбудсмена осталось два кандидата – директор юридической компании «Соколов и партнеры» Дмитрий Соколов (выдвинут региональной общественной организацией кооперации бизнеса «Открытый клуб предпринимателей») и президент Открытой предпринимательской гильдии Андрей Корчагин (выдвинут общественной организацией по защите прав и интересов предпринимателей «Открытая предпринимательская гильдия»).

В итоге депутаты областного совета рекомендовали отклонить оставшиеся кандидатуры. Причиной такого решения стали отрицательные отзывы от крупных предпринимательских сообществ. Как стало известно, региональные представительства сразу нескольких объединений представили отрицательные характеристики Дмитрию Соколову и Андрею Корчагину. Депутаты обратили внимание, что мнение бизнес-сообщества необходимо учитывать.

Тем не менее, голосование за кандидатов состоится на ближайшей сессии областного совета. Набравший большинство голосов, будет рекомендован для одобрения уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. После этого кандидатура будет утверждена на очередной сессии. Регламентом установлено, что в случае, если депутаты проголосуют против всех, на должность будет объявлен новый конкурс.  

05.12.2019

Липецкие власти потратят из областной казны 1 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам

В 2020 году будут увеличены оклады так называемых «указных» категорий работников сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и туризма. На эти цели в проекте областного бюджета на следующий год предусмотрено более 730 млн рублей.

Комитет по экономике рассмотрел и рекомендует принять на ближайшей сессии изменения в областной Закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений».

По прогнозу, в 2020 году в среднем заработная плата указанных категорий составит 31087 рублей, то есть увеличится по сравнению в 2019 годом на 5,8%.

«В следующем году планируется дважды поднять зарплату младшим воспитателям и помощникам воспитателей. С 1 января – на 10% и с 1 июля еще на 10%. В январе на 7,5% ждет повышение зарплаты и педагогических работников учреждений здравоохранения. На это увеличение бюджетом региона на 2020 год предусмотрено почти 100 млн рублей», - сообщил на комитете главный финансист области Вячеслав Щеглеватых,

Также с 1 января 2020 года планируется увеличение минимального размера оплаты труда - до 12 130 рублей. На это предусмотрено почти 230 млн. рублей.

В целом на указанные изменения потребуются дополнительные средства областного бюджета в размере 1 млрд. 59 млн. руб. Они предусмотрены в проекте главного финансового документа региона на 2020 год.

06.12.2019

Доходы Игоря Артамонова после прихода в администрацию Липецкой области из банка сократились в 52 раза

Доходы главы Липецкой области Игоря Артамонова существенно снизились после его перехода на госслужбу. Об этом руководитель региона рассказал в эфире программы «Сергей Стиллавин и его друзья» на радио «Маяк» став гостем рубрики «Россия – страна возможностей».

Согласно поданной декларации, в 2018 году доход Игоря Артамонова составил 195,8 млн рублей, из которых 195,1 млн рублей он заработал на прежнем месте работы, за счёт вкладов и реализации ценных бумаг, 697 тыс. рублей – в должности врио губернатора. Этот пост он занял 2 октября 2018 года, до этого был вице-президентом Сбербанка России – председателем Среднерусского банка. В 2017 году господин Артамонов задекларировал 131,1 млн рублей дохода.

«Мой доход упал в 52 раза после перехода на государственную должность, это я не жалуюсь, журналисты подсчитали. Мои заместители, мэр... у нас очень много людей, которые утратили свои финансовые позиции, но зато получили возможность творить», - рассказал в эфире господин Артамонов.

Если сравнить доходы нынешнего губернатора с заработком его предшественника, то Олег Королев за 2017 год подал декларацию о заработанных им 5,1 млн рублей. Из этой суммы на основном месте, в должности главы администрации области, Олег Королев в 2017 году заработал 2,53 млн рублей, что незначительно, но все же чуть меньше относительно 2016 года (2,58 млн рублей). Внушительное сокращение доходов по результатам 2017 года случилось за счет уменьшения доходов с дополнительных источников.

17:33 06.12.2019