Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 22 по 26 июня 2020 года.

22.06.2020

Прокуратура не разделяет желание липецкой мэрии заменить новую плитку на проспекте Победы

Заместитель прокурора области Руслан Стрельников объявил предостережение начальнику МУ «Управление строительства Липецка» из-за планов по замене плитки на проспекте Победы.

Ведомство, в рамках надзора за исполнением федерального законодательства при реализации национальных проектов проверило законность и обоснованность планируемых изменений условий муниципального контракта.

По итогам электронного аукциона между МКУ «Управление строительства города Липецка» и ООО «Транспортная Компания «Руслан-1» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции проспекта Победы с благоустройством прилегающей территории от площади Победы до монумента «Танк» в Липецке на общую сумму 943,1 млн рублей. 

Финансирование работ обеспечивается за счет средств федерального бюджета в рамках реализации национальное проекта «Безопасные и качественные дороги». Приложением к контракту определены требования к техническим характеристикам материалов, которые используются при выполнении работ, в т.ч. тротуарной плитки. Аналогичные требования к плитке содержались в аукционной документации.

Стоимость работ по укладке плитки составила 15,6 млн рублей. Установлено, что администрация города вынесла на обсуждение вопрос о замене, предусмотренной проектом и муниципальным контрактом плитки серой на цветную разноразмерную. 

Такие изменения могут повлечь увеличение стоимости работ в целом по объекту по предварительным данным на 4,3 млн. руб. 

В целях недопущения нарушений требований ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», бюджетного законодательства при изменении существенных условий контракта заместитель прокурора области объявил письменное предостережение заказчику работ-начальнику муниципального учреждения «Управление строительства города Липецка» Сергею Алпатову. Одновременно с этим соответствующая информация о принятых мерах прокурорского реагирования направлена главе города Евгении Уваркиной.

23.06.2020

Выборы по новой системе в липецкий горсовет пройдут 13 сентября

Сегодня на сессии, которая проходила в режиме конференцсвязи, депутаты назначили выборы нового созыва муниципального парламента на 13 сентября. 

В связи с истечением срока полномочий Липецкого горсовета пятого созыва в сентябре этого года, выборы шестого созыва пройдут в единый день голосования – 13 сентября. Они пройдут по мажоритарной системе. Представлять интересы избирателей в горсовете будут 36 парламентариев.

«Уже сегодня ясно, что конкуренция на выборах в горсовет будет серьезная. Это очень хорошо, ведь в итоге от сильного депутатского состава выиграет весь город. А выборы по одномандатной схеме дадут возможность избирателям проголосовать за конкретного человека, за того, кому они доверяют, к кому смогут обратиться для решения своих вопросов, и кто будет отстаивать интересы людей», - прокомментировал спикер Александр Афанасьев.

В ближайшее время решение о назначении даты выборов будет опубликовано в «Липецкой газете». После этого избирательная кампания официально возьмет старт, и начнется регистрация кандидатов в депутаты.

Напомним, что в начале марта на сессии в горсовете внесены изменения в Устав Липецка, с которыми выступила инициативная группа депутатов Единой России. В частности, было одобрено предложение единороссов сократить число мест в городском совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования парламента. Если раньше 36 парламентариев избирались по одномандатным округам, а 12 проходили по партийным спискам, то теперь последних просто ликвидировали. И это несмотря на результаты прошедших недавно публичных слушаний по данному вопросу, где горожане высказались против такого «политического обрезания». Отметим, что депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ не стали участвовать в процессе и покинули горсовет. На выходе из здания парламентарии возложили на пороге искусственные цветы в знак того, что сегодня единороссы окончательно похоронили смешанную систему выборов в горсовет, а вместе с ними и демократию.

Надо сказать, что после отмены смешанной избирательной системы в городе будет новая схема нарезки одномандатных округов. Так, всего на территории города проживает 407,1 тыс. избирателей. Средняя численность избирательных округов – 11,3 тыс. человек. По новой схеме самым большим получился округ №8: дома по улицам Меркулова, Катукова, проспектам 60 лет СССР и Победы, бульвару Есенина. Там проживают 12,3 тыс. избирателей. Самым маленьким станет округ №36. Туда войдут дома по улицам Белана, Коцаря, Свиридова, Стаханова, Шерстобитова, Мистюкова, Кривенкова, Минской. Численность избирателей там 10,1 тыс. человек. 

25.06.2020

Исполнять обязанности председателя липецкого областного суда назначен Геннадий Бурков

Верховный Суд РФ возложил исполнение обязанностей председателя Липецкого областного суда на Геннадия Буркова.

Напомним, председатель липецкого областного суда Иван Марков, занимавший этот пост 28 лет официально ушел в почетную отставку. 

Приказ Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2020 года №4 КД/51 «Об осуществлении полномочий председателя Липецкого областного суда».

В соответствии с пунктом 4 статьи 6.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и в связи с прекращением полномочий председателя Липецкого областного суда возложить осуществление полномочий председателя Липецкого областного суда на заместителя председателя Липецкого областного суда Буркова Геннадия Анатольевича с 23 июня 2020 года.

Согласно информации пресс-службы областного суда указом президента РФ в октябре 2017 года Геннадий Бурков назна­чен на должность заместителя председателя областного суда на шестилетний срок полномочий. Он осуществлял руководство уголовной коллегией областного суда.

Стаж работы по юридической профессии господина Буркова составляет более 23 лет, судейский – более 16 лет, имеет первый квалификационный класс судьи.  В 2003 года Геннадий Бурков впервые назначен на должность судьи Липецкого областного суда. С 2013 года занимал должность председателя судебного состава судебной коллегии регионального суда по уголовным делам – руководителя Аналитической группы областного суда.

26.06.2020

Очередной «слив» с совещания губернатора Липецкой области вызвал волну публикаций в СМИ

Накануне липецкий telegram-канал «Чернозем» опубликовал новую аудиозапись с совещания, которое проводил глава администрации региона Игорь Артамонов с чиновниками. На ней голос губернатора дает задачу превратить местное отделение «Единой России» в КПСС «в облегченном варианте».

По всей видимости, таким образом господин Артамонов приступил к реформированию местного отделения партии. В записи, знакомый по предыдущим трем «сливам» голос, настраивает коллег на активную агитацию и пропаганду партии.

«Я хочу в облегченном так сказать варианте построить коммунистическую партию советского союза. В облегченном, подчеркиваю. Что это означает? Для меня очень важна агитация и политинформация. То, от чего сейчас партия страдает, это отсутствие доведения партийной линии до конечного потребителя. Мы уже обсуждали не раз, что у нас партии с намного меньшим ресурсом и финансированием имеют намного больший резонанс, чем «Единая Россия», - говорит на записи голос Игоря Артамонова.

Надо сказать, что пресс- секретарь губернатора Михаил Шаршаков прокомментировал слова Игоря Артамонова, сообщает РИА Новости.

«Не вижу смысла комментировать очередной грязный слив рабочих совещаний с вырываемыми из контекста цитатами. Можно и по предложению записывать губернатора, вкладывая в каждое особый смысл», - сказал агентству господин Шаршаков.

Стоит отметить, что по данным «Ъ» после совещания оставшиеся чиновники были введены в руководство ЕР на местах. Например, первичные организации возглавили глава Липецкого района Давид Тодуа и мэр Ельца Евгений Боровских.

Очередной слив с закрытого совещания губернатора появился накануне проведения областной конференции «Единой России», на которой Игорь Артамонов должен быть утвержден в статусе секретаря ячейки. По данным «Ъ», практически в полном составе политсовет покинет команда бывшего губернатора Липецкой области, а ныне сенатора от региона Олега Королева.

Помимо его самого из органа выведут депутатов Госдумы Михаила Гулевского, который руководил ячейкой до 2016 года и Николая Борцова. Также заменить решили бывшего первого вице-губернатора Юрия Божко, экс-мэра Липецка Сергея Иванова и бывшего председателя горсовета Игоря Тинькова, который в марте перешел на работу в администрацию Орловской области. А вот предшественнике господина Артамонова на посту секретаря ячейки спикер облсовета Павел Путилин должен сохранить свое место.

 

20:11 26.06.2020