Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 27 по 31 июля 2020 года.

27.07.2020

Бывшему главе Задонского района Григорию Мосолову нашли место в управлении труда и занятости

Экс-руководитель Задонского района Григорий Мосолов, чью отставку связывали с возбуждением уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами, из числа сотрудников администрации муниципального района при закупке компьютерной техники, занял должность директора ОКУ «Задонский районный центр занятости населения».

Напомним, что липецкие сторонники Алексея Навального осенью 2018 года провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступала администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта свыше 27 млн рублей. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Участники штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей. Эти факты были изложены в обращении в прокуратуру.

Прокуратура Задонского района провела ряд проверок, в ходе которых подтвердился факт завышения цен (согласно экспертизе разница с рыночной стоимостью составила 2,7 млн рублей). Также обнаружилась пропажа из образовательного учреждения техники на 160 тыс. рублей.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ («кража»). Кроме того, прокуратура усмотрела в действиях администрации признаки коррупции и передала материалы для принятия решения руководителю Следственного комитета Липецкой области Евгению Шаповалову, после чего и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

«Прошло два года. Нам стало интересно, как обстоят дела у господина Мосолова? Возможно, он сейчас в тюрьме? Как бы не так. Сегодня Григорий Мосолов вновь занимает пост руководителя бюджетного учреждения. Ко всему прочему, штабу стало известно, что уголовное дело по неизвестной причине было прекращено. Об этом в телефонном разговоре упомянула секретарь директора задонского центра занятости», - рассказал координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

28.07.2020

Зарплата на липецких предприятиях оказалась далека до среднеобластного уровня

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-май 2020 года, составила 35,3 тыс. рублей, что на 5,5% превысило её размер в соответствующем периоде 2019 года.

Наиболее высокая заработная плата сложилась у работников, занятых в металлургии, производстве табачных изделий, компьютеров, электроники, химических продуктов и бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов и страховщиков, производителей лекарств, пищевых продуктов. Не в обиде на работодателя работники газовой службы, энергетики, производители электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Разрыв между их заработной платой и средней зарплатой в целом по области достиг в январе-мае 2020 года 1,9 - 1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 34 до 66% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве мебели, изделий из кожи, текстиля, гостиничном бизнесе, общественном питания и полиграфии.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 84% и 92% соответственно от среднеобластного уровня.

29.07.2020

Липецкие чиновники оказались в учредителях выдающего денежные займы кооператива

Согласно материалам прокурорской проверки, семь чиновников Добровского района нарушили федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации». Служащие участвовали в управлении СКПК «Добрые деньги», которое занимается выдачей кредитов и заёмных средств.

Кто конкретно является учредителем сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в прокуратуре не уточнили. Однако согласно открытым источникам, в числе владельцев значатся первые лица Добровского района.

По данным «Коммерсантъ Картотека», среди участников СКПК «Добрые деньги» заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства Сергей Гладышев. Свои 6% долей (1 тыс. рублей) он внёс сразу при регистрации кооператива в 2012 году. Столько же процентов находятся у начальника отдела организационно-контрольной, кадровой и правовой работы Алексея Сутормина. Его доля поступила в общий котёл в 2019 году.  Вложился в дело и заместитель господина Сутормина – Сергей Фролов. Также в числе учредителей начальник отдела экономики и инвестиций Зинаида Попова, руководитель отдела архитектуры и строительства Андрей Бочарников, председатель контрольно-счётной комиссии Анна Колбаскина и главный специалист-эксперт по мобилизационной работе Сергей Матюнин.

После внесения прокурором представления в адрес главы администрации Добровского района Анатолия Попова нарушения были устранены, а чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

30.07.2020

Гендиректор «Квадры» Семён Сазонов выслушал от липецкого губернатора критику в адрес компании

Губернатор Игорь Артамонов провёл видеовстречу с генеральным директором ПАО «Квадра» Семёном Сазоновым, где обсуждались острые вопросы взаимодействия ресурсоснабжающей организации с населением региона.

Игорь Артамонов подчеркнул, что у жителей Липецкой области много нареканий к работе компании: плохо отрабатываются жалобы, не проводится разъяснительная работа относительно повышения тарифов.

«Очень много обращений и жалоб, которые касаются работы «Квадры». Это в первую очередь счета, недотопы, перетопы и так далее. Мы настаиваем на том, что компании необходимо перестраивать работу с жителями. Понимаем, что «Квадра» частная организация, для которой важна прибыль. Но не нужно забывать, что население должно получать качественные услуги», - сказал Игорь Артамонов.

Руководитель «Квадры» сообщил, что компания уже начала менять формат работы с обращениями жителей. Создан личный кабинет клиентов, жалобы и обращения принимаются в мессенджерах, на следующей неделе запустят страницу в социальной сети Инстаграм.

Игорь Артамонов предложил «Квадре» сотрудничать с Единой диспетчерской службой региона, активнее освещать свою деятельность в средствах массовой информации и предоставлять регулярные отчёты о проделанной работе по отработке жалоб.

«Сотрудничество с ЕДС не представляет для нас никакой сложности. Мы обязательно это сделаем. Не будет проблем и с отчётностью. Мы услышали вашу критику в наш адрес, определили ответственных лиц, которые будут постоянно взаимодействовать с администрацией», - сказал Семён Сазонов.

Отметим, что первым жалобы на работу «Квадры» в регионе от Игоря Артамонова выслушал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, побывавший с официальным визитом в Липецкой области 17 июля. Тогда на встрече с высокопоставленным столичным гостем губернатор признал работу компании неудовлетворительной.

«Мы будем вынуждены помогать жителям обращаться с жалобами в прокуратуру и ФАС, а также готовить судебные иски», - заявил он.

31.07.2020

Продление запрета на проведение массовых мероприятий не смутит власть провести в Липецке марафон

В Липецкой области продлён запрет на проведение массовых мероприятий до 31 августа 2020 года. Однако, не смотря на свой же запрет, региональные власти всё же сделали некоторые послабления. Так, для ряда культурных, спортивных, досуговых, рекламных и иных событий возможны исключения при условии стабилизации эпидемической ситуации с учётом оценки рисков её возможного осложнения.

Под такое мероприятие подпадает полумарафон, который пройдёт в Липецке 2 августа. Он станет частью Всероссийского и соберёт участников из многих городов и даже стран. В его рамках Липецк поборется за звание «Беговой столицы России». Для атлетов организуют забеги сразу по восьми маршрутам, в их числе два праздничных – для десантников и работников РЖД, а также бесплатные – забег безграничных возможностей и карнавальная дистанция.

Как пояснили в мэрии, несмотря на то, что Липецкая область перешла на третий этап снятия ограничений по коронавирусу, эпидситуация остаётся непростой, в связи с чем главный санитарный врач региона предписал обеспечить максимально безопасные условия для участников липецкого полумарафона.

«Мы практически вдвое сократили число участников полумарафона – с более чем 3 000 до 1 800. Но это лишь одна из мер. Необходимо обеспечить допуск к соревнованиям лишь здоровых участников и позаботиться о профилактике, - говорила ранее председатель департамента по физической культуре и спорту Александра Кузнецова.

В итоге было решено ввести обязательный масочный режим для организаторов и волонтёров. Также средства защиты планируют раздать гостям в Стартовом городке. При входе в него всем измерят температуру, если у кого-то она окажется выше 37 градусов, его направят в медучреждение. На трассах решено установить точки санитарной обработки рук. Кроме того, организаторам и атлетам рекомендовали сдать тест на коронавирус за несколько дней до начала состязаний.

Кстати, сейчас эта тема активно обсуждается в местных telegram-каналах. Авторы недоумевают, как при запрете на проведение массовых мероприятий в городе всё же состоится массовый забег.

«Если следовать рекомендациям Роспотребнадзора, то старт должен растянуться почти на 3 км. Соответственно увеличится время мероприятия и перекрытие уличного движения. И главное, необходимо соблюдение социальной дистанции. Это означает, никто ни к кому не приближается и не обгоняет. Иначе дисквалификация. И маски никто не отменял», - пишет telegram-канал «Липецкий котёл».

Напомним, такие послабления власти региона делают не в первый раз. На недавнем празднестве Дня города, запрет на проведение массовых мероприятий не распространялся на фестиваль брейк-данса «TOP SKILL BATTLE-2020», который прошёл в Нижнем парке и собрал около 80 участников из разных городов России. Одновременно в трёх парках города: Нижнем, НЛМК и Быхановом саду состоялись детские спортивно-развлекательные программы, где в финале устроили настоящую пенную вечеринку. Впрочем, праздничные вечеринки в честь 317-го дня рождения Липецка прошли не только в парках, но и на городской Набережной, где концерт, на котором выступали диджеи, по словам горожан, перерос в настоящий опен-эйр.

Отметим, что за минувшие сутки в Липецкой области выявлены новые случаи инфицирования COVID-19. Заболевание подтвердилось у 14 человек. Всего на территории региона выявлено 4550 случаев новой коронавирусной инфекции.

18:10 31.07.2020