Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 5 по 9 октября 2020 года.

05.10.2020

Спикер Александр Афанасьев проредит аппарат липецкого горсовета?

В Липецком горсовете готовится зачистка людей, которые работали при прежнем спикере Игоре Тинькове. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в ближайшее время свои посты покинут руководитель аппарата горсовета (осуществляет организационное, правовое, информационное и иное обеспечение деятельности парламента) Сусанна Шайбекян и начальник управления по связям с общественностью Татьяна Сухарева.

«На данный момент они находятся в отпуске, из которого не вернутся. Видимо, это связано с политикой председателя горсовета Александра Афанасьева, решившего проредить аппарат и в некотором роде избавиться от лояльных к прежнему спикеру людей», - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что «в политике это нормальное явление, особенно когда новый руководитель хочет избавиться от старого состава и набрать команду из своих людей».

Оперативно удалось связаться только с Татьяной Сухаревой. Руководитель пресс-службы горсовета предпочла не отвечать на вопрос о якобы грядущем уходе, сказав лишь, что «я пока в отпуске».

06.10.2020

Начальник липецкого управления дорог и транспорта задержан силовиками

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении начальника регионального управления дорог и транспорта Валентина Малахова. Его подозревают  в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, в феврале-марте 2020 года Валентин Малахов превысил свои должностные полномочия при проведении аукциона и заключении по его результатам в ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» госконтракта на ремонт автомобильных дорог регионального значения в районах Липецкой области на сумму более 300 млн рублей.

Следствие считает, что по указанию подозреваемого, были созданы преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости, что повлекло нарушение прав и законных интересов организаций, предложивших наименьшую цену контракта и позволявшую им стать победителями электронного аукциона.

Кроме этого, существенно нарушены права регионального управления дорог и транспорта и ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», так как указанные учреждения были лишены возможности результативно и эффективно использовать на заключение других госконтрактов сэкономленные в случае законных аукционов 33,5 млн рублей.

07.10.2020

Жители липецкого села пожаловались на бездействие властей и невыносимые условия жизни

Жители деревни Натальино (входит в Дуровский сельсовет Добринского района  Липецкой области) пожаловались властям на невыносимую жизнь и бездействие главы сельсовета Сергея Ходякова. Видеообращение, больше похожее на крик души, записал известный липецкий общественник Дмитрий Красичков.

Жители Натальино уверяют, что в деревне нет воды. Раньше брали воду из пруда и колодцев, но источники пересохли. А водопровод местная власть не спешит прокладывать. Людям родственники по возможности возят воду, чуть ли не из Липецка.

Кроме отсутствия воды, проблем в деревне хватает. Так в Натальино нет продовольственного магазина. По словам жителей, за продуктами и средствами первой необходимости им приходится ехать в райцентр – посёлок Добринка.

«К нам два раза в неделю приезжает продуктовая автолавка. Но товар там, скажем, не первой свежести. Не поглядишь на срок годности, купишь, и приходиться выбрасывать», - говорят жители деревни.

Со здравоохранением в деревне тоже беда. Лекарств купить негде, так как в населённом пункте отсутствует аптека. Нет и медицинского пункта. По словам селян, скорую приходится ждать целый день, особенно в плохую погоду.

«Ничего удивительно, ведь мы отрезаны от внешнего мира. К нам не ведут дороги. Поэтому зимой или после дождя в деревню не пройти и не проехать. Нас даже родственники нечасто навещают. Мы своих детей месяцами не видим. Чтобы добраться до ближайшего села Хворостянка, приходится делать крюк в 35 км, тогда как по прямой рукой подать», - жалуются люди.

В регионе до сих пор действует противопожарный режим. Однако местные власти, похоже, ничего не делают для того, чтобы предотвратить возможное возгорание. Дело в том, что высохший пруд зарос камышами. Заросли давно превратились в сушняк и селяне боятся, что при малейшей искре они загорятся, а пламя может перекинуться на дома. А косить камыши, по словам местных, сельские чиновники не хотят.

Но люди боятся не только пожара. В Натальино электрические столбы вот-вот рухнут. Они так покосились, что люди не рискуют проходить мимо них.

«Мы неоднократно обращались с этими проблемами к главе Дуровского сельсовета Сергею Ходякову, но он ничего не делает. Зачем нам такой руководитель, который не занимается проблемами простых людей. Пусть уходит с должности, раз не справляется со своими обязанностями. Главы других сельсоветов даже личную машину выделяют для нужд людей, выбивает автобусы, чтобы отвести в больницу, а от нашего руководителя ничего не дождёшься», - негодуют жители.

В заключении селяне попросили решить их проблемы вышестоящую власть, а именно руководство администраций Добринского района и Липецкой области.

08.10.2020

Липчане продолжают выражать недовольство итогами выборов и требуют вернуть им оппозиционного депутата

Вслед за одиночными пикетами против отмены результатов выборов в городской совет по 35-му округу в поддержку кандидата от партии «Новые люди» Дмитрия Красичкова, жители Липецка развесили огромные баннеры с требованием вернуть им депутата.

Огромная перетяжка появилась на Липецкой кольцевой автомобильной дороге (ЛКАД – объездная трасса Орёл – Тамбов). Жители 35-го округа соединили несколько старых плакатов с изображением Дмитрия Красичкова, который шёл в горсовет по данному округу, и сделали надпись: «Верните нашего депутата!»

Как рассказали жители округа, подобный плакат в поддержку своего кандидата люди вешают не в первый раз. Сам Дмитрий Красичков прокомментировал изданию, что перетяжки долго не висят. Если к вечеру их вешают, то к утру приезжает машина, и их снимают. По его словам, демонтаж производится по указанию администрации.

Ранее на избирательном округе прошли одиночные митинги в поддержку кандидата. В это же время жители Липецка опубликовали петицию на сайте Change.org, в которой попросили президента России Владимира Путина провести проверку законности отмены результатов выборов в городской совет депутатов по 35-му округу.

Напомним, что кандидат в депутаты Липецкого городского Совета шестого созыва Дмитрий Красичков подал иск в суд к Территориальной избирательной комиссии Правобережного округа о признании незаконными и отмене постановлений по результатам выборов. Из копии иска, которую редакции предоставил сам кандидат, следует, что, 13 сентября 2020 года, в единый день голосования на основании протоколов участковых избирательных комиссий одержал победу по одномандатному округу №35 кандидат Дмитрий Красичков. Однако Территориальная избирательная комиссия решила признать результаты голосования недействительными. Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты».

09.10.2020

Липецкие чиновники продолжают баловать себя люксовыми авто за счёт бюджета

Вслед за чиновниками из Усманского и Грязинского районов, служащие измалковской администрации захотели приобрести для своих нужд автомобиль бизнес-класса Toyota Camry Люкс Safety, следует из документов, размещённых на сайте госзакупок.

Японский автомобиль администрация Измалковского района приобретает для МБУ «Служба по обеспечению деятельности ОМС» (занимается материально-техническим обеспечением деятельности органов местного самоуправления муниципального района). Чиновники ведомства захотели машину, с датой изготовления не ранее 2020 года.

Находящиеся в салоне «слуги народа» должны чувствовать себя максимально безопасно на дорогах, а поэтому предъявили ряд требований. А именно, машина должна быть оборудована антиблокировочной системой, усилителем экстренного торможения, системой помощи при подъёме по склону, коленной подушкой безопасности водителя, кнопкой вызова экстренных оперативных служб и конструкцией передних сидений снижающих вероятность травмы шеи. В обязательном порядке в авто должны быть системы распознавания и информирования водителя о дорожных знаках; оповещения о смене полосы движения; предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и многое другое.

Но липецкие чиновники любят не только чувствовать себя в безопасности, но и послушать в машине музыку, поэтому мультимедиа должна быть на высоте. Измалковская администрация пожелала аудиосистему премиум класса JBL с поддержкой CD/MP3/WMA/WAV/FLAC/ALAC, USB разъём для воспроизведения медиа файлов и зарядки мобильных устройств на центральной консоли и пассажиров второго ряда. Кроме того, им подавай мультимедийную систему CY'17 с 8-ми дюймовым цветным дисплеем и навигационной системой и плюсом – 9 динамиков аудиосистемы (включая сабвуфер).

Не забыли чиновники и про комфорт. В импортном авто обязательно должны присутствовать трёхзонный климат-контроль, ионизатор воздуха, интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуск двигателя нажатием кнопки Smart Entry & Push Start, обивка сидений кожей и память водительского сиденья. Не забыли «слуги народа» указать про подогрев задних сидений, подсветку в зоне ног водителя и переднего пассажира, систему контроля и информирования об усталости водителя.

За люксовое авто чиновники Измалковского района готовы заплатить из бюджета за Toyota Camry Люкс Safety 2,3 млн рублей. Из конкурсной документации видно, что служащие явно торопятся с покупкой, так как объявление размещено 2 октября, а уже 12 числа – день окончания подачи заявок.

00:00 10.10.2020