Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 28 января по 1 февраля 2019 года.

28.01.2019

«Золотая» охрана для жены Королёва

Штаб Алексея Навального в Липецке провёл собственное расследование и выяснил, что особняк, который принадлежит супруге бывшего губернатора региона, а ныне сенатора Олега Королёва, охраняли за бюджетные деньги.

Активисты начали с того, что досконально изучили материалы сайта госзакупок и подсчитали, в какую сумму обходится охрана администрации Липецкой области. Так, в 2016 году на охрану административных зданий из областного бюджета потратили более 13 млн рублей. В следующем году цена на это выросла ещё на полмиллиона.

В документации сайта «Госзакупки» за 2017 год указано, на какие объекты тратились деньги. В основном они уходили на содержание четырёх постов, расположенных в здании администрации региона. Ещё два охраняемых поста на тот момент находились в селе Ленино Липецкой области по улице Прудная, 54. Активисты выехали на место и сфотографировали шикарный коттедж с глухим забором на охрану которого в позапрошлом году потратили 4 млн рублей.

«Мы сделали запрос в Росреестр относительно владельца данного дома. Оказывается, что особняк принадлежит жене бывшего губернатора Татьяне Королёвой. Как такое могло случиться, что тогдашний глава региона оплачивал из областного бюджета, а фактически на наши с вами деньги, охрану дома своей жены?», - негодует Илья Данилов.

Впрочем, почему бюджетные деньги уходили на оплату особняка, должна дать ответ прокуратура. Активисты уже направили в ведомство соответствующий запрос с просьбой разобраться в ситуации.

29.01.2019

Губернатор избежал «наказания»

Липецкие общественники не смогли привлечь к суду врио главы региона Игоря Артамонова, а также его заместителя Александра Костомарова за «нарушение избирательного законодательства».

Напомним, что на прошлой неделе лидер штаба Алексея Навального в Липецке Илья Данилов, общественник Валерий Королёв, адвокат Геннадий Мартынович и политолог Владимир Козомазов направили заявление в Советский суд. Причиной обращения послужило любопытное заявление вице-губернатора Александра Костомарова. В интервью одному из липецких информационных агентств он рассказал, что по поручению Игоря Артамонова начал заниматься «организацией предстоящих выборов».

«Однако в соответствии с ФЗ №67 и законом Липецкой области №45-ОЗ «О выборах главы администрации Липецкой области», выборы организуют и проводят избирательные комиссии. Действие господина Артамонова и его заместителя абсолютно незаконны», - комментировал ранее Илья Данилов.

В заявлении указано, что «действие вышеуказанных чиновников нарушают избирательные права на участие в свободных, независимых и законных выборах». В связи с этим истцы просили суд признать незаконными действия врио главы Липецкой области и его заместителя.

Однако Советский суд иск отклонил. По словам истцов, мотивировочную часть отказа письмом они ещё не получили. Однако в разговоре им объяснили, что данное заявление господина Костомарова, сказанное в СМИ, никак не повлияет на избирательный процесс, а соответственно никакого нарушения со стороны липецкого чиновника не было.

30.01.2019

Страшное послание

На электронную почту ряда муниципальных и государственных учреждений Липецка пришло письмо о минировании зданий. Текст письма был для всех одинаков: «К сожалению, все административные здания в вашем городе заминированы. Не принимайте неадекватных действий, иначе будет много крови».

Предупреждение о минировании муниципальных учреждений Липецка вызвало массовую эвакуацию. В школах и здании мэрии работали кинологи. В итоге сообщения оказались ложными.

Отметим, что подобные сообщения на электронную почту приходили в государственные и муниципальные учреждения других городов, начиная с 21 января этого года. В их числе Магнитогорск, Владивосток, Хабаровск, Чита, Барнаул, Екатеринбург и другие.

31.01.2019

Французы помогут с ремонтом

Строительство в Липецке гипермаркета французской международной сети Leroy Merlin (продаёт стройматериалы, товары для дома, мебель, электротовары и многое другое) может начаться в нынешнем году. Гипермаркет планируется построить на выезде из микрорайона «Елецкий». Общая площадь участка, на котором ранее предполагалось возведение современного крытого рынка, составляет 52 тыс. кв. метров.

Предположительно, что строительство начнётся во втором квартале 2019 года. До этого времени должен быть разработан проект планировки участка, внесены корректировки по благоустройству, предусмотрена необходимая для объекта транспортная развязка, а также перевести участок из разряда площадок для рынка под возведение хозяйственного гипермаркета. Инвестиции в проект пока неизвестны.

Напомним, что в 2013 году французская сеть Leroy Merlin начала пятилетнюю программу выхода в средние и малые города ЦФО. Компания за этот срок планировала найти участки под строительство 15 магазинов в 15 городах, построить и запустить гипермаркеты. В число городов попал и Липецк. Компанию интересовали участки земли, расположенные вблизи трасс или на въезде в город.

01.02.2019

Федералы потеснили местных

Липецкая торговая сеть «Покупайка» (была создана в 2003 году директором ООО «Липецкрыба» Александром Павловым) намерена закрыть часть своих магазинов, сообщил источник, близкий к компании.

По его словам, сокращение торговых объектов будет незначительным. Из нынешних 56 магазинов может остаться около 50-ти. Закрытие супермаркетов источник связывает, прежде всего, с тем, что владельцы торговых площадей, у которых «Покупайка» их арендует, подняли стоимость арендной платы и «торговать становится просто невыгодно».

Другой источник, оказывающий услуги мерчандайзинга торговым сетям в Липецке, сообщил «ЛН», что российский ритейлер «Магнит» (принадлежит АО «Тандер») намерен выкупить торговые площади, которые покинет «Покупайка». О сумме сделки собеседник агентства не уточнил.

Он рассказал, что первая сделка между владельцем торговой площади и АО «Тандер» по улице Юбилейная в районе Тракторный уже состоялась. Около месяца назад «Покупайка» вывезла всё оборудование. Сейчас в супермаркете идёт ремонт.

17:41 01.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.