Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 22 по 26 апреля 2019 года. 

22.04.2019

Липецкое предприятие «Циркон» планирует вложить в переработку шин около 30 млн рублей

Научно-производственное предприятие «Циркон», которое является резидентом МБУ «Технопарк-Липецк» планирует запустить линию по переработке автопокрышек уже в мае, сообщил директор Пётр Гаврин.

Первоначальный объём инвестиций в проект составил около 24 млн рублей. В будущем, денежные вливания планируют увеличить до 30 млн рублей. По расчётам специалистов, предприятие сможет перерабатывать до10 тонн сырья в сутки.

«Мы будем заниматься производством большого количества новых материалов из резиновых отходов. В результате переработки мы получим резину, текстиль и металлокорд. Все эти материалы активно используются в разных отраслях. К примеру, текстиль пользуется большим спросом при строительстве животноводческих предприятий в качестве утеплительного материала. Металлокод и резиновая крошка необходима при изготовлении стройматериалов, сырьё может использоваться в изготовлении кровельного и дорожного покрытия», - рассказал Гаврин.

В настоящее время предприниматели «Циркона» заключают договоры с предприятиями, на которых складируются шины. Среди них управляющие компании, транспортные организации (их в Липецке более 20), шиномонтажные центры, полигоны ТБО. По словам директора Петра Гаврина, ведутся переговоры с липецким металлургическим комбинатом.

«Пока наше предприятие будет реализовывать продукцию на территории Липецкой области. Возможно, производством заинтересуются соседние регионы - Воронеж и Тамбов. Возить сырьё за пределы Черноземья пока не рентабельно, слишком дорого обходятся логистические услуги. Помимо собственных средств, мы планируем получить субсидии  на развитие компании»,- отметил предприниматель. 

Напомним, что липецкое предприятие «Циркон» заявило о себе в прошлом году. Целью проекта стало создание комплекса по переработке отработанных автомобильных шин в полезные изделия, а также улучшение экологической обстановки Липецкой области.

23.04.2019

Депутат липецкого горсовета Иван Погорелов возглавит региональное президентское движение?

Кресло руководителя липецкого ОНФ займёт член депутатской фракции «Единая Россия» Иван Погорелов, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам ранее заявление по собственному желанию написала руководитель ОНФ Елена Кольцова. После этого на пост более полугода рассматривались кандидатуры Андрея Григорьева, лидера местных «Патриотов России», а также начальника отдела управления внутренней политики Николая Милославского, который ранее уже занимал эту должность.

Как стало известно «ЛН», Иван Погорелов начал свою карьеру в рядах «Молодой Гвардии Единой России» в должности заместителя руководителя аппарата по организационно-массовой работе. Затем работал специалистом по работе с молодёжью «Липецкого областного Центра социализации молодёжи», одновременно являясь ассистентом кафедры психологии  липецкого политеха. После этого, в его карьере наметился серьёзный политический рост. С 2010 года господин Погорелов занимал должность заместителя руководителя - начальника отдела агитационно-пропагандистской работы Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия». В настоящее время является членом наблюдательного совета «Школы-интерната 3-4 вида» города Липецка, а также членом Экспертного Совета по молодым специалистам при Молодежном парламенте Государственной думы РФ. В Липецком городском Совете депутатов пятого созыва работает в постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

24.04.2019

Депутат липецкого горсовета Николай Быковских усомнился в прилежной работе липецких департаментов и исполнении бюджета на «отлично»

Сессия городского Совета депутатов стала поводом для обсуждения в социальных сетях горожан. Не смотря на положительные отчёты департаментов о проделанной работе, липчане почему-то продолжают беднеть из года в год. Значит, в городе не всё так гладко, как нам представляют чиновники, считает депутат липецкого горсовета, секретарь по идеологии регионального КПРФ Николай Быковских.

К примеру, недоумение народного избранника вызвала информация о «чистом» воздухе в Липецке. Именно так отчитались чиновники о реализации программы «Охрана окружающей среды города Липецка». Среди прочего, были отмечены сдвиги по проекту строительства комплекса сооружений по переработке осадка и реконструкцию сооружений по очистке сточных вод на станции аэрации МУП «ЛиСА». На эти цели было выделено 65 миллионов руб. Среди заслуг депутатов было названо частичное закрытие незаконной шлакопереработке в районе ЛТЗ.

«Какая-то работа по улучшению экологической ситуации в Липецке конечно ведётся, но остаётся также много острых вопросов. Среди них – реальные выбросы крупного меткомбината. На загрязнение воздуха повлиял и отказ города от экологичных троллейбусов. Из-за того что у нас не достаточно развита система общественного транспорта, людям приходится пересаживаться на личные автомобили. По троллейбусам у меня до сих пор есть вопросы. Почему никто не ответил за их ликвидацию? Почему этим не заинтересовались сотрудники контролирующих органов прокуратуры? Так что пока не верится, что в городе у нас самый чистый воздух!», - отметил Быковских.

Неоднозначно отнёсся депутат-коммунист к пополнению армии чиновников. По его словам, на оплату их труда и приобретение оборудования народные избранники великодушно выделили дополнительно 1,1 млн рублей. Это при том, что содержание администрации города в этом году возросло минимум на 30 млн рублей.

«Такие решения выглядят несколько странно на фоне информации о том, что доходы горожан уже четвёртый года сокращаются. Липецк в который раз признают самым бедным городом в стране. На мой вопрос, почему это происходит, специалисты департамента экономического развития так и не ответили», - прокомментировал депутат.

Много вопросов возникло у Николая Быковских к программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вернее, её отсутствия на городском уровне. По информации народного избранника в Липецке нужно сверхсрочно расселить свыше 200 домов. Для этого необходимо потратить около 4 млрд рублей.

«Столько было пафосных разговоров о начале федеральной программы переселения из ветхого жилья. Но в  2018 году не выделили ни копейки, в текущем году ограничатся всего 260 млн. Поэтому Липецку нужна собственная программа, по примеру Новосибирска. Там в городском бюджете закладываются средства на переселение жителей из ветхого жилья. К сожалению, внесённые мной поправки депутаты не поддержали», - резюмировал Быковских.

25.04.2019

Замечание Евгении Уваркиной на публичных слушаниях вызвало недоумение со стороны липчан

На липецких публичных слушаниях по проекту строительства яслей на территории школы №45 произошла «некрасивая» ситуация. 

Исполняющая обязанности мэра Липецка Евгения Уваркина некорректно отреагировала на вопрос одного из местных жителей, который высказался о временном приостановлении работ, пытаясь объяснить причину такой просьбы. Не дослушав молодого человека, госпожа Уваркина прервала его странным замечанием

«У вас какая фамилия?» Услышав ответ, она продолжила: «А я думала, какая-то еврейская фамилия… Потому что два вопроса таких: один вопрос, вы услышали, что нет, и тут же задаете: «Можно ли остановить?» Слова высокопоставленного чиновника вызвали неодобрение присутствующих.

Как стало известно, местные жители не согласны со строительством яслей на территории общеобразовательной школы, так как здание якобы может разместиться на стадионе. Услышав протест липчан, власти пообещали, что проектом будет учитываться организация новой спортивной площадки.

Такие странные высказывания руководителя городской администрации вызвали бурное обсуждение в социальных сетях Липецка.

«Это конечно да, так общаться с народом. Один оскорбляет шелупонью, тут антисемитизм, другая что государство вам ничего не должно, список высказываний чиновников можно продолжать».

«Не зная, что ответить на вопрос участника встречи, и. о. мэра города Евгения Уваркина понесла какую-то антисемитскую чушь».

Позже, исполняющая обязанности мэра Липецка Евгения Уваркина всё же извинилась в соцсетях за свой вопрос о еврейской фамилии.

 «С уважением отношусь к представителям всех национальностей и конфессий, тем более что сама воспитана в многонациональной семье. Прекрасно понимаю, что фраза, сказанная мной, совершенно неуместна. Прекрасно осознаю, что задела чувства многих людей. И как человек, и как руководитель прошу прощения у всех, кого оскорбили мои слова»,– заявила госпожа Уваркина.

Напомним, что неоднозначные высказывания липецких чиновников не первый раз становятся предметом обсуждения. Так, в прошлом году высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение. Странички в социальных сетях липецкой молодежи пестрели заявлением врио главы Липецкой области Игоря Артамонова о «правильных» ценах и «неправильных» заработках.

Речь шла о заявлении губернатора, которое якобы прозвучало на встрече с елецкими студентами. «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие...». Именно такую фразу написала у себя на страничке в «ВКонтакте» студентка Елецкого государственного университета Татьяна Соболева.

26.04.2019

Обновлённые общественные пространства не оправдывают ожидания липчан?

Последние несколько недель липецкая общественность активно обсуждает создание общественных пространств. Горожанам не первый раз предлагают оценить красочные и почти «фэнтезийные» эскизы будущего благоустройства в городе. Но как оказалось, не все  понимают, что большинство таких нарисованнх проектов красивы только на бумаге, но не обрисовывают реальную картину.

Так, стало известно, что в администрации города начали разработку проекта благоустройства «Зеленого острова». Первые эскизы на широкое обозрение горожанам разместил в социальной сети депутат облсовета Андрей Трофименков. «Красивые картинки» ему прислали из мэрии, отвечая на депутатский запрос о дальнейшей судьбе одного из любимых мест отдыха липчан.

Как оказалось, «Зеленый остров» планируют облагородить до неузнаваемости. Наверное, именно поэтому там были спилены породы деревьев и кустарники, которые власти назвали «сорными». Также было отмечено, что работы проводились в  соответствии с проектом.

«То, что город приводят в порядок, создают дополнительные места для отдыха горожан, уже хорошо. Но нужно понимать, что эскизы еще совсем «сырые», туда могут вноситься изменения. Поэтому, принимать их за окончательный вариант благоустройства не стоит», - отметил депутат облсовета Андрей Трофименков.

Ожидания липчан по этому поводу не столь радужные. Жаркая дискуссия разгорелась в социальных сетях. Некоторые предположили, что если власти всё-таки сделают всё именно так, как нарисовано на картинке, то вход в зону отдыха бесплатным уже не будет.

«Может что то и сделают, но будет ли это бесплатное посещение острова или туда вход подплыв платный будет. И опять же не будет там такого что на картинках раз рисовали, поставят беседки и в аренду сдавать будут как на многих участках делают».

«Никогда там такого не будет, всё благополучно через полгода забудется... Катящиеся камни в пример, уже укатились в историю...»

«Непонятно, что там делать. На картинках нет не одной зоны активности. Люди просто ходят. Подозреваю воздушные шары на картинке ничего не обещают».

Противоречивое отношение горожан вызывает и обновленный вид липецкого «Городища». По информации департамента градостроительства и архитектуры, общественное пространство сделано в рамках программы по реконструкции и обустройству городских общественных пространств «Формирование современной городской среды»,  основная идея которой - город удобный для проживания. На территории «Городища» предусмотрена организация просмотровой и краеведческой зон, зоны отдыха. В основе организации её планировочной структуры легла композиция, символизирующая символ города, - лист липы.

Тем не менее, не все липчане остались довольны таким преображением. В социальных сетях эта тема продолжает собирать комментарии. Некоторые блогеры даже сделали своеобразный монтаж фотографий на тему – «ожидание-реальность». Отзывы неравнодушных граждан не заставили себя долго ждать:

«В Липецке изменения стартуют с очень низкой позиции, город не радует глаз, приятных мест мало, прямых линий мало, поэтому любая организация хаоса воспринимается здесь очень положительно. Эти же проекты выглядят очень бюджетно, эскизы халтурно, ощущение, что люди недоброжелательно настроены. Я бы их больше не нанимал. Странно выглядит «Городище», чудные дорожки похожие на «казинаки в сиропе» и чернозёмный пустырь. Хотя ровный участок с травой, конечно же, выглядит неплохо, но это много кто может сделать, не обязательно дорогое Бюро. Вот в Липецке есть место Опенхауз, у людей хорошо получилось, очевидно, что есть люди кто умеет делать и проектировать».

«Печально, что «козинаки в сиропе» уже все в выбоинах .... после зимы , похоже сиропа не останется ...»

«Городище выглядит как пустырь. Поле».

Некоторые липчане в соцсетях раскритиковали отремонтированный сквер Ворошилова в реконструкцию которого вложили порядка 38,2 млн рублей. По мнению чиновников, пространство сквера изменилось до неузнаваемости: появилась организованная пешеходная зона, единое покрытие всей площади, установлены урны, скамейки, оптимизирована парковка.

«Лучше стало, чем было. Но во всех этих проектах меня подбешивают лавки без спинок (чтобы эти архитекторы остаток жизни на таких сидели) и резкое урезание парковочных площадей, особенно около Аматы. Теперь 2 полосы Первомайской заставлены машинами, спасибо придумщикам, им же тут не жить».

«Отвратительное исполнение. Смысла в этих концепциях без авторского надзора 0. Печальное зрелище, даже по фотографиям видно самые дешевые материалы и низкий уровень квалификации подрядчиков».

В этом  году в Липецке на благоустройство общественных территорий хотят потратить 254 миллиона рублей. Планируется завершить работы в районе Комсомольского пруда и Нижнего парка. На площади Театральной и «Городище» должны появиться малые архитектурные формы. Также будет разрабатываться проект на часть территории Каменного лога, с организацией «Тропы здоровья». В продолжение «Городища» появятся велодорожки. По крайней мере, такую информацию озвучила мэрия на сессии Липецкого городского Совета в начале года. Ну а что в итоге получат липчане, станет известно в ближайшем будущем.

Изучив отзывы липчан, «ЛН» поинтересовалось мнением об уже созданных общественных пространствах у специалиста в этой сфере - председателя правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергея Сошникова.

«Вероятно, основная причина того, что ожидания липчан не всегда оправдываются при итоговом воплощении, кроется в изначальных проектах. В прошлом году КБ «Стрелка» курировало благоустройство общественных пространств в областном центре. Получается, что они «узурпировали» эту сферу деятельности, кстати, не только в Липецке, но и ряде других городов. Специалисты этой фирмы делают проекты, рабочие чертежи без учёта ряда особенностей. «Рисуют» одно, а по факту потом приходится мучаться подрядчикам, которые воплощают эти проекты в жизнь», - резюмировал специалист.

18:00 26.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.