Там указано, что Липецк наряду с Волгоградом, Тольятти, Астраханью, Омском, Челябинском разделил пятое место «снизу». Интегральный индекс составил 46 единиц из 100. Ученые исследовали качество жизни в 37 крупных и средних российских городах. Критерий оценки - мнения местных жителей.
Липчане высоко оценили лишь миграционные настроения – индекс 65 «единиц» и качество медуслуг – 55. Хуже всего, по мнению горожан, обстоит дело с работой городских властей – 19, чуть лучше ситуация в области культуры и образования -24. Индекс качества дорог и ЖКХ составили 51 и 39 соответственно.
Член координационного Совета регионального отделения общества «Знание» Анна Пронькина назвала в комментарии «ЛН» настроения липчан «парадоксальными». - Результаты исследования меня лично ничем не удивили. На мой взгляд, они очень объективны. Липчан многое в городе не устраивает. Но миграционные настроения - 65 «баллов», это очень высокий показатель, который говорит, что горожане не стремятся сменить место жительства. Выходит, что общей ситуацией в Липецке многие недовольны, но уезжать из города не спешат.
Согласно исследованию, городами с самым высоким качеством жизни стали Тюмень, Грозный, Казань. Из представителей Черноземья в рейтинге представлен Воронеж. Географический сосед Липецка финишировал на 17 позиции.
Павел ЛОБОВ
Комментарии