Липецкая область попала в топ-20 по уровню доходов населения

Липецкая область попала в топ-20 по уровню доходов населения

Специалисты федерального портала «РИА новости» выяснили уровень бедности в регионах России.

Согласно исследованиям, индикатором стали медианные доходы населения на основе данных Росстата, полученных по новой методике 2019 года. Оказалось, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности определяется у граждан, когда их доходы составляют менее половины этого минимума.

По мнению аналитиков, в Липецкой области доля населения за чертой бедности составляет 8,7%, а крайнюю нужду испытывают 1% граждан. Отношение медианных доходов населения  к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году составляет 1,76. В итоге, регион расположился на 13 месте в рейтинге.

Кроме этого эксперты отметили регионы с высокими доходами где доля бедных составляет менее десяти процентов. Сюда попала Белгородская область, которая, занимая 14-е место по доходам, по уровню бедности находится в числе пяти лучших (доля бедного населения 7,4%, крайней бедности – 0,8%). Воронежская область по доходам расположилась в третьем десятке, а доля бедных у региона 8,9%. Острую нужду испытывают 1,1 % граждан.

Немного хуже обстоят дела в Курской области, где бедных жителей насчитывается  9,9%. Рядом в рейтинге расположилась Тамбовская область - 10,2 % жителям региона не хватает средств. Аутсайдерами оказалась Орловская область, где за чертой бедности оказалось 13,7% граждан.

Напомним, что Липецкая область вошла в число 8 субъектов РФ, где с декабря 2018 года началась реализация пилотного проекта по сокращению бедного населения. На сайте Минтруда в разделе «Меры по снижению бедности» представлены промежуточные итоги работы. К 2024 году планируется повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в 2 раза. По информации специалистов областного управления соцзащиты, на 1 января 2018 года в регионе проживает 1,1 млн человек. Согласно данным Росстата доля малообеспеченных граждан составляет 8,8% или 101 тыс. граждан. Однако, больше конкретных  результатов и цифр по первому этапу проекта обнаружить не удалось. Как и информации об основных факторах причин бедности, а также влияния мер соцподдержки населения на снижение бедности.

Любопытно, что вопросами благосостояния липчан оказались озабочены не только органы власти, но и некоторые народные избранники.

По мнению депутата регионального парламента Сергея Токарева, уменьшить число бедных граждан возможно при достойной оплате труда и создании новых рабочих мест. Проблему он видит и в закредитованности населения.

Оппозиционер и депутат облсовета Олег Хомутинников  считает, что корень бедности граждан кроется в коррупции во всех структурах. Кстати, по представленным декларациям о доходах за 2018 год народный избранник считается самым небогатым среди своих коллег депутатов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:30 08.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А цифры где? Какая у нас медианная зарплата? Стыдно назвать?