Недовольство уплотнённой застройкой в Липецке вылилось в пикет под окнами управления строительства

Недовольство уплотнённой застройкой в Липецке вылилось в пикет под окнами управления строительства

В Липецке у здания областного управления строительства и архитектуры прошли одиночные пикеты против строительства ЖК «Приоритет», которое возводит ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ», сообщили в липецком обкоме КПРФ.

Напомним, что в проекте выявлено многократное превышение коэффициента плотности застройки. В соответствии с предписанием всё привести в норму должны были до 1 мая. Однако руководитель управления строительства Наида Исматулаева продлила этот срок до 1 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса.

Несмотря на это, строители уже возводят многоквартирный дом на земельном участке, где коэффициент плотности застройки превышен почти в 1,5 раза.

Как рассказал один из пикетчиков, Наида Исматулаева пригласила участников пикета с улицы в прохладный конференц-зал и сообщила, что делает всё возможное в рамках своих полномочий.

«Застройщик за это время дважды представлял изменённый проект: ни один, ни другой нас не устроил. По строящемуся же дому у нас нет опасений, там отклонения в пределах установленной нормы – до 30%», - передала слова чиновницы участник пикета Елена Ситникова.

Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года площадку отстоя автобусов в 19 микрорайоне площадью 8,1 тыс. кв. метров по просьбе областных властей передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Мера была принята и рассмотрена как бартер с подрядчиком, так как за полученную землю иногородний застройщик пообещал закончить за свой счёт строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град».

Решение было одобрено тогдашним мэром Липецка Сергеем Ивановым. По его мнению, в результате соглашения, город получит новую благоустроенную территорию, а горожане – новое жильё.

В мае 2018 года жители 19 микрорайона впервые выступили против строительства жилого комплекса воронежской компанией. С тех пор они регулярно высказывали недовольства властям относительно уплотнительной застройки митингами и пикетами.

ЖК «Приоритет» - современный комплекс комфорт-класса. Он включает в себя всю необходимую инфраструктуру. На первых этажах планируются магазины. Закрытая охраняемая внутренняя территория с видеонаблюдением. На территории комплекса разработан ландшафтный дизайн, который предполагает наличие зон отдыха и удобных пешеходных дорожек. Предусмотрены многофункциональные детские площадки для игр. Для взрослых спроектированы спортивная площадка и уличные тренажёры.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» зарегистрировано в 2004 году с уставным капиталом 1,5 млн рублей. Занимается строительством жилых и нежилых зданий. За это время на территории Черноземья компанией было реализовано более 10 крупных проектов, построено около 3 тыс. квартир, площадь которых составляет свыше 159 тыс. кв. метров. 99,3% долей общества принадлежит Александру Кораблину.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:04 09.07.2020