Общественники рассказали ЮНЕСКО об отравленной липецкой реке и массовой гибели рыбы

Общественники рассказали ЮНЕСКО об отравленной липецкой реке и массовой гибели рыбы

Активисты некоммерческой организации «Центр сохранения реки Усманки» отправили обращение в ЮНЕСКО, где рассказали об отравлении водоёма сливами с территории Липецкой области, говорится в письме.

«Отравлена одна из самых чистых рек Европейской части России, памятник природы федерального значения с 1998 года – река Усмань (Усманка) (протекает на территории двух областей Липецкой и Воронежской). На этой реке расположен созданный в 1927 году Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Василия Михайловича Пескова. Территория заповедника в 1985 году включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Животному и растительному миру реки нанесён огромный ущерб, который ещё предстоит оценить специалистам», следует из обращения.

По их словам, несмотря на широкий общественный резонанс, сливы в реку продолжаются. Активиста Центра просят ЮНЕСКО оказать помощь и всяческое содействие в прекращении экологической катастрофы.

Ранее житель Воронежа Владимир Мотов опубликовал петицию на международной онлайн-платформе Change.org, адресованную премьер-министру России Михаилу Мишустину, в которой он просит срочно принять меры по ситуации с загрязнением реки Усмань и мором рыбы. На днях депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин (курирует Липецкую область) написал запросы министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову и генеральному прокурору Игорю Краснову, где попросил принять меры относительно непростой экологической ситуации.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз.

Также в рамках совещания эксперты изучили результаты анализа проб сточных вод, поступающих в реку Усмань из канала, который берет начало у теплиц, принадлежащих ООО «Овощи Черноземья». Специалисты управления совместно с сотрудниками «ЦЛАТИ» по Липецкой области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» зафиксировали многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК водоёмов рыбохозяйственного назначения: меди более чем в 100 раз, фосфор-иона в 60 раз, цинка в 40 раз, марганца в 30 раз, фенола в 19 раз, железа в 14 раз, нитрит-иона в 11 раз, нефтепродуктов в 6 раз, а также снижение уровня кислорода.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 19.02.2021