«Ошибки Соборной, строители коммунизма и трамвайный вопрос»

«Ошибки Соборной, строители коммунизма и трамвайный вопрос»

ТОП-3 событий от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Рекомендации губернатору

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые значимые и интересные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «ЛИПрозорий». Автор предложил администрации Липецкой области провести работу над политическими ошибками по следам недавней акции коммунистов возле избирательного участка.

«Каковы были цели КПРФ, выстроившей своих партийцев возле избирательного участка, расположенного в небезызвестном ДК? Разумеется, привлечь внимание к партии и её отношению к поправкам, которое, как мы знаем, резко отрицательное. В идеальном замысле ребят должна была повязать полиция, что сделало бы из них узников совести. И именно на этот сценарий активно и надеялась Соборная. Однако у полицейских начальников хватило ума не повестись на истерику «с горы» - обошлось вялой демонстрацией правоохранительного присутствия. Тем не менее, этого хватило, чтобы на пустом месте родился отличный хайп, принесший коммунистам дополнительные очки. А регадминистрация в свою очередь показала свой страх перед системной, заметим, оппозицией.

Итак, ошибки Соборной:

1. Придание действиям коммунистов статуса политической акции. Именно непродуманная реакция превратила обычный уличный перфоманс в протестный кейс, который сегодня подлежит обсуждению.

2. Педалирование темы нарушения законодательства. Очередная попытка реализовать мечту Игоря Георгиевича по выводу оппозиционной КПРФ за пределы правового поля. Но КПРФ была, есть и останется системной оппозицией, что бы там ни происходило. Это игрища совсем другого уровня, и соваться в них, значит, рисковать потерять голову в политических джунглях.

3. Максимальное освещение происходящего в СМИ. И вот тут полная грусть. На Соборной давно пора повесить табличку с известным рекламным слоганом: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Это реально помогло бы предупредить если не все, то добрую половину сотрясающих наш регион скандалов.

Так как же следовало поступить великим идеологам региона, спросите вы нас, и мы, так и быть ответим. Несмотря на то, что консультации наши дороги, мы сделаем Соборной подарок и рекомендации выдадим бесплатно, поскольку уверены, что воспользоваться ими там всё равно не смогут.

Итак, повторимся, что же делать в таких случаях? Обесценивать происходящее. В данном конкретном следовало показать, что подобное поведение КПРФ смешно и уж точно не заслуживает того, чтобы о нём писать во всех подконтрольных администрации СМИ. Самый простой сценарий: а что это за люди там у ДК? Да вроде коммунисты. А  чего они там стоят? Да людей приветствуют, идущих на избирательные участки. Надо же молодцы какие! И раздать им по тюльпанчику. Всё. Акция кончилась бы, не начавшись. Оппозиция бы потопталась и разошлась, не удостоенная внимания. Ну выпустила бы пост в своем телеграм-канале и тема была бы закрыта. Но управление внутренней политики сделало ребят героями в глазах своего партийного начальства и растущего электората.

КПСС в облегчённом варианте

В следующем посте рассказывается об очередном «сливе» разговора липецкого губернатора Игоря Артамонова. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Бизнес-инсайды Abireg», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Как говорится, утро начинается не с кофе, а с голосования по поправкам в Конституцию. Некоторые черноземные губернаторы с утра пораньше поспешили отчитаться, что сделали волеизъявление. Но пока липецкий губернатор Игорь Артамонов ставил галочку, кто-то опять в телеграм-канал «Тербуны Липецк» слил увлекательную запись с его речью. На аудио, предположительно, глава региона и по совместительству руководитель регионального отделения «Единой России» заявил о желании построить Коммунистическую партию Советского Союза, но в «облегчённом варианте». Господин Артамонов полагает, что партия власти страдает оттого, что до «конечного потребителя» не доводится партийная линия. Вот и политические взгляды губернатора начинают проступать.

Вопрос без ответа

Третье место мы решили отдать каналу «Липецкий обком», авторы которого вспомнили тему возрождения трамваев, о которых в мэрии, по всей видимости, давно забыли.

«Конфуз случился на очередной сессии Липецкого горсовета, которая проходила в режиме конференцсвязи. Депутат от КПРФ Николай Быковских при рассмотрении вопроса об очередных изменениях бюджета задал вопрос о планах мэрии по развитию трамвайного сообщения в Липецке:

- Уменьшается объём субсидий на приобретение подвижного состава для осуществления перевозок пассажиров, в том числе наземным электрическим транспортом на 24 млн рублей, при этом на некую интеллектуальную систему, призванную, якобы, автоматизировать дорожное движение выделяется 120 млн. И все бы ничего, но администрация города так и не представила планы по развитию трамвайного сообщения. Вопрос задаю уже три года. Когда мы увидим конкретные решения по развитию отрасли?

Председатель департамента финансов Татьяна Григорова прокомментировала выделение средств на создание интеллектуальной системы, ссылаясь на национальный проект, а вопрос, касающийся развития трамвайного сообщения, переадресовала чиновникам департамента транспорта. Но... отвечать на неудобный вопрос коммуниста кроме Григоровой было некому. Замешкавшуюся чиновницу спас председатель горсовета Александр Афанасьев, предложивший передать этот вопрос в департамент транспорта после сессии.

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

17:33 29.06.2020