Почти 9% жителей Липецкой области живут за чертой бедности

Почти 9% жителей Липецкой области живут за чертой бедности

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование по уровню дохода населения. Липецкая область расположилась на 13 месте.

По данным исследования 8,6% жителей региона живут за чертой бедности, а 1% за чертой крайней бедности. 

Напомним, что Липецкая область вошла в число 8 субъектов РФ, где с декабря 2018 года началась реализация пилотного проекта по сокращению бедного населения. К 2024 году планируется повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в два раза. Правда пока, статистика поменялась не сильно. В 2018 году бедных в регионе было 8,8%.

Что касается других регионов ЦЧР, больше всего бедных живёт в Орловской области – 13,7% населения. На втором месте по количеству бедных в Черноземье Тамбовская область с показателем 10,7%. Не могут похвастаться стабильным доходом и средним заработком 9,9% жителей Курской области. В соседней Воронежской области за чертой бедности проживают 8,9% населения. Меньше всего бедных в ЦЧР насчитали в Белгородской области. Процент тех, кто там живет за чертой бедности, составил 7,7%.

Между тем, политологи прогнозируют, что в 2020 году уровень населения, которые живут за чертой бедности, может вырасти вдвое. Рост связывают с последствиями пандемии: закрытие предприятий, банкротство граждан и безработица. Что касается последнего момента, то согласно данным обладминистрации, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости региона, составляет 9 тыс. человек. Этот показатель на 1 июля 2020 года вырос по отношению к 1 марта на 6,5 тыс. человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы также вырос с 0,4% до 1,5% от экономически активного населения.

Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Росстата. Медианные доходы, которые использованы в расчётах, являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев – с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности – доходы менее половины этого минимума.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:04 06.07.2020