Протестная активность в Липецкой области начинает настораживать?

Протестная активность в Липецкой области начинает настораживать?

АНО «Институт региональной экспертизы» подготовил рейтинг протестной активности регионов РФ за февраль 2019 года.

Все регионы разделены на четыре группы: «красную» - где всё довольно тревожно, «оранжевую» - там протест заметен, но определяющей роли не играет, «жёлтую» и «зелёную» - по мере убывания протестных настроений.

Согласно данным рейтинга, если в январе Липецкая область входила в «зелёную» зону (с уровнем протестной активности от 0 до 2 баллов) – низкий уровень, то за месяц произошёл резкий скачок и попадание в «жёлтую зону» с умеренным уровнем протестной активности. Из 85 представленных субъектов, регион с двумя баллами занимает 43 место – 5,5 баллов. Причём в данной группе область находится практически в лидерах.

Если ранее жители Липецкой области предпочитали держаться подальше от митингующих, не связываться с оппозицией и не вмешиваться в решения властей, какими бы несправедливыми они не казались, то вхождение в «жёлтую зону» говорит о том, что народ начинает понемногу бунтовать, а это уже сигнал для руководителей города и области.

Из мониторинга протестной активности в регионе следует, что 23 февраля в Липецке состоялись митинг КПРФ по социально-экономической повестке. Кроме того, проводилась серия одиночных пикетов перед зданием городской администрации в защиту нестационарной торговли.

Самой протестующей в Черноземье оказалась Тамбовская область. Она находится в «красной зоне» (с максимальным уровнем протестной активности от 7 до 10 баллов) и занимает пятое место – 11,5 баллов. Регион в основном отметился митингом против мусорного полигона в Дмитриевке и одиночными пикетами памяти политика Бориса Немцова.

Шестое место в рейтинге занимает Белгородская область – «красная зона» и 6,5 баллов. Здесь проходили митинги таксистов за повышение цен на поездки в Белгороде. Жители Валуек провели митинг за снижение тарифов за вывоз ТКО и комиссии уплату ЖКХ. В Старом Осколе состоялся пикет против повышения тарифов. Также прошёл массовый пикет «Госбанк вместо Центробанка!».

Следом идёт Воронежская область, которая находится также в «красной» зоне с десятью баллами – 11 место. В прошлом месяце тут митинговали против вероятного проведения гей-парада в Богучарах. Кроме того, состоялись серии одиночных пикетов против «мусорной» реформы.

В остальных регионов Черноземья также затишья не наблюдается. Курская область перебралась из спокойной «зелёной зоны» в «жёлтую» - 42 место и 5,5 баллов. Там были митинги против незаконных начислений за отопление и пикеты против разрешения проведения концерта Егора Крида. Также курские комсомольцы устроили акцию протеста против иска бизнесмена Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

В этой же группе находится Орловская область – 44 место (5,5 баллов). В феврале здесь проходило невероятное количество протестных мероприятий. Активисты партии «Справедливая Россия» выразили недовольство качеством проведения «мусорной реформы» в регионе. Зафиксированы пикеты из-за спиленных деревьев, против подорожания проездных для льготников, «Марш материнского гнева» и акции в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:59 15.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.