Средняя комната в Липецке начнет давать доходы владельцам через 8 лет аренды

Средняя комната в Липецке начнет давать доходы владельцам через 8 лет аренды

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали доходность от покупки и последующей сдачи в аренду комнаты в 70 крупных городах страны. 

Аналитики выяснили, что в Липецке, где средняя стоимость комнаты 566 тыс. рублей, «квадраты» начинают давать доходы владельцам через 8 лет аренды. При этом доходность собственника составит 11,9 % годовых. Показатели окупаемости получились путем сопоставления средней стоимости комнат на рынке и годового дохода от аренды.

Среди регионов Черноземья лучшие показатели доходности в Воронеже – комната за 581 тыс. окупится, как и в Липецке за 8 лет, а вот доход от неё составит 12,5% годовых. Около 8% окупаемость в Белгороде, при том, что комната обойдется в 862 тыс, и окупится за 12 лет. В Курске стоимость приобретения комнаты и арендная ставка составили такое соотношение, при котором доходность будет 8,8% годовых, а окупать себя помещение будет ни много ни мало 11 лет. В Орле арендодатель сможет «отбить» комнату через 9 лет, при этом его доходность составит 10,9% годовых.

Стоит отметить, что в целом по стране, столицы и другие города с высокими ценами на недвижимость попали в низкодоходную десятку. Наибольшая доходность оказалась у комнат в Ульяновске (13,8% годовых), Кирове (13,5%) и Череповце (13,4%). Их окупаемость получилась всего 7 лет – самая быстрая в стране. Около 13% дают комнаты в Вологде, Челябинске, Рязани – и окупаются за 8 лет. Москвичей в этой статистике утешить нечем: 6,3% и 16 лет – это не те показатели, о которых мечтает инвестор. Тогда уж лучше купить комнату в Московской области, где доходность даже выше средней по стране – 12,3%. Недалеко от столицы ушел и Севастополь с его 6,7% и 15 годами. Из-за высоких цен на недвижимость недостаточно доходны также Санкт-Петербург, Симферополь и Якутск, где комнаты будут окупаться 13 лет.

В среднем российская комната приносит своему хозяину 10% годовых и окупается за 10 лет.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:20 29.01.2020