Стоимость аренды малогабаритных квартир и студий в Липецке упала на 5,9%

Стоимость аренды малогабаритных квартир и студий в Липецке упала на 5,9%

По данным специалистов федерального портала «Мир квартир» Липецк вошел в 20-ку городов, где в 2019 году снизились цены на аренду квартиры площадью до 32 кв. метров.

Аналитики портала подсчитали, что за прошедший год стоимость малогабаритного жилья в Липецке уменьшилась на 5,9%. Студии, в среднем, можно снять за 8,2 тыс. рублей. По стоимости, среди исследованных 70 городов это 61 место.

Среди городов Черноземья похожая ситуация по аренде бюджетной недвижимости оказалась в Орле. По итогам прошлого снять малогабаритную квартиру можно было в среднем за 8,3 тыс. рублей. При этом владельцы недвижимости снизили цену на 4,2%.

Больше других из ЦЧР аренда студии повысилась в Курске – на 15,5%. Правда средняя стоимость -7,8 тыс. рублей, самая низкая в черноземных городах.

В Белгороде по-прежнему самые дорогие цены на наем малогабариток. В среднем снять «однушку» можно за 11,3 тыс. рублей. Как и в прошлом году, здесь цена продолжает расти. За 2019 год прирост 7,5%.  Аренда на мини-квартиры в Воронеже, в среднем увеличилась. Цена поднялась на 7,3% и стала 9,2 тыс. рублей. 

Самые дорогие малогабаритки и студии нашлись, конечно же, в Москве. По данным Mirkvartir ставки их аренды стартуют от 20 тыс. рублей за месяц. Это минимум, а средний ценник по городу –примерно 32 тыс. В аутсайдерах оказались города, средние ставки в которых вдвое-втрое ниже самых дешевых московских ценников. Это Волжский, Пенза, Брянск и Курск.

За год в 50 городах снимать малогабаритное жилье стало накладней. Больше других это почувствовали жители Хабаровска (+23,8%), Череповца (+23,3%), Чебоксар (+23%).

В целом к концу декабря средняя ставка на «мелкие» «однушки» и студии по крупным городам поднялась почти до 12 тыс. рублей, что на 6,6% выше, чем год назад.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:30 24.01.2020