Точку в конфликте «Строймастера» и жильцов по переулку Яблочкина в Липецке поставят летом

Точку в конфликте «Строймастера» и жильцов по переулку Яблочкина в Липецке поставят летом

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете рассмотрели вопрос об обеспечении доступа на земельный участок переулка Яблочкина, образованный для строительства жилого комплекса «Авангард» (застройщик ООО «Строймастер»).

За разъяснением  дальнейшей судьбы этой территории в горсовет обратились жители квартала, ограниченного проспектом Победы, улицами Юных Натуралистов, Папина, Союзная и переулком Яблочкина.

В ноябре 2019 года на профильной комиссии депутаты приняли решение о переводе квартала из зоны многоэтажной застройки (Ж4) в зону застройки малоэтажными домами (Ж2). В настоящее время стройка двух 25-этажных домов прекращена, но никакой официальной информации о том, что будет дальше, у жителей нет.

Как доложил председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Александр Ковалёв, в настоящее время ведётся работа по подготовке заключения комиссии по землепользованию и застройке Липецка для проведения публичных слушаний. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки города планируется завершить во II квартале 2020 года. Он также уточнил, что дорога по переулку Яблочкина, которая принадлежит муниципалитету, до сих пор закрыта. Исполнение требования демонтировать ограждение мэрия будет отстаивать в суде уже 12 февраля.

«Чтобы поставить точку в конфликте жителей и компании «Стрйомастер», нужно провести публичные слушания по переводу из зоны застройки Ж4 в зону Ж2. Как сегодня доложили представители мэрии, они планируются на ближайшее время. А уже после внести изменения в Правила землепользования и застройки города. Тогда вопрос с застройкой в переулка Яблочкина будет окончательно закрыт, - заявила депутат Светлана Бессонова.

Напомним, что в марте 2019 года более ста горожан выступили с протестом против нового жилого комплекса.  По плану, на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должны были построить две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземную парковку на 160 машин. Проектом были предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником» были опасения, что высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети уже сейчас приводят к аварийным ситуациям в жилых домах.

В начале июня прокуратура выявила нарушения при формировании генплана строительства, в результате которых застройщик получил лишний земельный участок площадью пять соток и дорогу общего пользования. В адрес мэра Липецка Евгении Уваркиной было внесено представление в связи с нарушениями при выдаче разрешения. После этого департамент градостроительства и архитектуры Липецка прекратил действие разрешения «Строймастера» на строительство двух 25-этажек, а региональное управление СК возбудило уголовное дело о халатности в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра».

Егор ОРЛОВ

13:07 23.01.2020