Утолить кадровый голод на липецких предприятиях мешает низкая зарплата

Утолить кадровый голод на липецких предприятиях мешает низкая зарплата

Количество вакантных мест, представленных работодателями в городскую службу занятости за 2018 году, превысило 20 тыс. Об этом сообщил на брифинге директор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Олег Фирсов.

Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составила 17,3 тыс. рублей. Работодателям нужны водители, продавцы, слесари, электромонтёры, сварщики, токари, монтажники, операторы связи и повара. Не снижается спрос на неквалифицированные рабочие кадры (уборщиков, грузчиков, фасовщиков, подсобных рабочих). Среди специалистов не хватает врачей, медицинских сестёр, также требуются менеджеры и инженеры.

Между тем горожане не спешат занимать вакантные места. По предположению чиновника, происходит это видимо из-за того, что безработных не всегда устраивает предлагаемая зарплата. В общем, ничего удивительного в этом нет. Согласно последним данным, средняя заработная плата по Липецку составляет 31 тыс. рублей. Это почти вполовину меньше того, что предлагают липецкие работодатели.

Всего по состоянию на 1 января 2019 года зарегистрировано 738 безработных граждан – на 20% меньше, чем на начало 2018 года. Статус безработного в прошлом году получили около 1,9 тыс. человек. Размер пособий в зависимости от различных показателей варьируется от 1,5 до 8 тыс. рублей.

В течение минувшего года более 100 работодателей предоставили списки на предполагаемое высвобождение 933 сотрудников. Фактически  в службу занятости обратилось 539 высвобожденных работников.

Отметим, что по данным Росстата самая высокая заработная плата в 2018 году оказалось у научных сотрудников и составила 80,2 тыс.рублей в месяц. Самые низкие зарплаты оказались у педагогов дошкольных учреждений – 25 596 рублей. При этом за основу расчёта брались только средние показатели.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:36 11.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
УВИДЕЛ В ЭТОЙ СТАТЬЕ ДАННЫЕ ПО ЗАРПЛАТАМ И ПОНЯЛ, ЧТО Я ЖИВУ В ЛИПЕЦКЕ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ГДЕ ВСЕ ДАЛЕКО НЕ ТАК РАДУЖНО.
Предел воспитателя 12-14 тысяч редко премии)! Нянички вообще мрот и не больше. 25 получают только логопедические и первой категории
Все правильно написано. Никого не знаю, кто работал бы меньше чем за 25 тысяч. У нас подавляющее большинство работают на предприятиях и заводах, ну не платят там 13 тысяч. Не меньше 30. В Липецке очень много работы, работаю с 16 лет, ни месяца без работы ни сидела. Другой вопрос что за бОльшие деньги, надо и больше работать. А этого никто не хочет. Все хотят сидеть на месте и получать большие зарплаты. Даже у меня есть знакомая, звала на место мерчандайзера (выкладывать товар со складов в зал) зарплата 27 плюс бензин, но работать надо руками. Она отказалась, сказала что лучше в офисе секретарем ничего делать за 15 не будет, но все время жаловалась что в Липецке работы нет.... другой вопрос что зарплаты часто разделены на официальную и нет... но в общем и среднем цифра верна.