В Госдуме услышали о проблемах Липецка с ветхим жильем от несостоявшегося кандидата в губернаторы

В Госдуме услышали о проблемах Липецка с ветхим жильем от несостоявшегося кандидата в губернаторы

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин в ходе обсуждения изменений в жилищном кодексе предложил учитывать как антипример ситуацию с аварийными домами в Липецке.

«Действующее жилищное законодательство лишь очень слегка защищает права жильцов, чьи дома признаны аварийными. Предлагаемый законопроект не исправляет принципиальные недостатки в этих положениях. Поэтому фракция ЛДПР предлагает доработать проект в части более чётких критериев аварийности, ремонтопригодности, защиты интересов жителей», - комментирует господин Шерин на своей официальной странице «вконтакте».

В качестве примера, парламентарий приводит аварийные общежития на площади Мира в Липецке. Два соседствующих дома не раз становились в центре обсуждений местных СМИ и властей. Дело в том, что в апреле этого года в одном из них рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось. Решение ремонтировать здание приняли не сразу, дома экстренно включили в программу капремонта только после того, как в общежитии случился пожар. А признавать их аварийными власти не хотят.

Подобная ситуация и со скандальным домом на Осеннем проезде, где из-за прогиба плит перекрытия уже две недели действует режим локальной ЧС. Мэрия приняла решение ремонтировать дом, но жители боятся оставаться в своих квартирах, и считают, что их дом надо расселить.

Еще один яркий пример - ветхие дома 151 - 154 расположенные улице Гагарина. Там, жильцы проживают в условиях, где стены покрыты плесенью, обои отклеиваются от постоянной влаги и пол проваливается прямо под ногами. Дом начиная с 2001 года неоднократно подвергался независимым экспертизам, результаты которых указывали на то, что дом находится в критическом состоянии и подлежит сносу, а жильцы немедленному переселению. Прошло уже 18 лет, но только в октябре этого года дом был признан аварийным, а сейчас в нем до сих пор проводится "Капитальный ремонт". Выходит, что вопрос о переселении до сих пор остается открытым.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:06 15.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.