В Липецкой области из-за бездействия властей уничтожают уникальный исторический памятник

В Липецкой области из-за бездействия властей уничтожают уникальный исторический памятник

В деревне Поповка Задонского района происходит расхищение старинной усадьбы Кожиных, которая признана объектом культурного наследия, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Ведомство проверило исполнение требований федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия в регионе. Выяснилось, что в деревне Поповка Задонского района Липецкой области уникальный памятник культуры не только находится в аварийном состоянии, но и подвергается варварскому разграблению. Неизвестными на протяжении длительного времени расхищается имущество, в частности радиаторные батареи, металлические двери, сейфы и другое.

«При этом объект культурного наследия находится в аварийном состоянии и срочно нуждается в ремонте. Но администрация района меры по спасению памятника от полного разрушения не принимает. Такая ситуация тем более неприемлема, что Задонский район представляет особое значение для развития туристического сектора экономики региона», - пояснила Татьяна Ткачева.

Прокуратура потребовала от задонских властей устранить выявленные нарушения и привести исторический памятник в порядок.

Оперативно до главы Задонского района Григория Мосолова дозвониться не удалось. Ситуацию прояснила начальник районного отдела культуры Елена Дмитриева. Она рассказала, что до недавнего времени старинную усадьбу Кожиных использовали в качестве школы. Но когда детей перевили в другое здание, особняк стал пустовать.

Удивительно, но объект культурного наследия оказался даже не в ведении отела культуры, а отдела образования. Впрочем, какое ведомство бы не курировало памятник истории, денег на него все равно нет.

«Я беседовал с главой района относительно судьбы старинной усадьбы. Он сказал, что собственных средств на реставрацию в бюджете нет. Но заверил, что сейчас власти активно подыскивают инвестора, который бы вложил собственные средства в капитальный ремонт», - прокомментировал прокурор Задонского района Станислав Живалов.

Старинная усадьба в деревне Поповка относится к XIX веку и представляет собой образец ампира. Рядом с домом находятся остатки уникальной церкви с необычным лепным убранством и парк в английском стиле.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Теги: 

Комментарии

Действительно,усадьба стоит,экскурсантов возят,смотреть есть на что,а усадьба в запустении.