В ожидании скоростных липчанам придется ездить на «бэушных» московских трамваях

В ожидании скоростных липчанам придется ездить на «бэушных» московских трамваях

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче Липецку «движимого имущества» – бывших в употреблении трамваев и автобусов, сообщили в мэрии.

Как уточнили в администрации города, из столицы в Липецк привезут 12 трамваев и 10 автобусов марки «Волгабас» повышенной вместимости. Согласно техническим характеристикам, выписанные из Москвы «Волгабасы» станут самыми «крупногабаритными» представителями липецкого автопарка: трехосные автобусы 15-метровой длины смогут перевозить до 145 пассажиров.

По информации горадминстрации, автобусы должны приехать в Липецк уже в мае, а вот прибытие трамвайных вагонов пока откладывается. «Из-за проблем с перевозкой трамваи доставят только летом. Ориентировочно – в июне–июле», – пояснили в мэрии.

Ранее привезти транспорт планировалось в марте текущего года. Предполагается, что 5–7-летние московские вагоны станут подменным фондом парка МУП «Липецкпассажиртранс». В столичном правительстве подчеркивают, что трамваи и автобусы будут переданы Липецку безвозмездно.

Напомним, что на днях мэр Сергей Иванов анонсировал «прибытие» в Липецк высокоскоростных современных трамваев. По словам градоначальника, строительство инфраструктуры для них может начаться в 2019 году, «при условии принятия программы и софинансирования со стороны области».

В 2015 году московская компания ГК «Мортон» планировала построить в Липецке 35,8 км легкого метро за 20 млрд рублей на условиях концессионного соглашения. Однако сроки его подписания и строительства метро озвучивались только ориентировочно. Ранее липецкие власти заявляли, что строительство начнется примерно в ‎‎‎2016–2018 годах. Очевидно, что и этот проект пока «забуксовал».

Маргарита Мордовина

16:19 27.04.2018