Владимира Путина попросили разрулить ситуацию со строительством скандального мусорного полигона под Липецком

Владимира Путина попросили разрулить ситуацию со строительством скандального мусорного полигона под Липецком

В сельском поселении Стебаевский сельсовет Липецкого района между селами Никольское и Круглое власти собираются строить полигон по сортировке, утилизации и захоронению отходов, который они назвали экотехнопарк. Жители считают, что это нанесёт непоправимый урон уникальной природе этих мест. Своё недовольство они адресовали президенту страны Владимиру Путину через международную онлайн-платформу change.org.

Необходимость строительства власти объяснили закрытием в конце 2022 года полигона «Центролит». Планировалось строительство схожего экотехнопарка в селе Ивово Липецкого района, но местные жители отстояли свою землю. В связи с этим реализацию проекта перенесли в другое место.

Если полигон будет построен на нашей земле, то несколько лет его работы приведут к экологической катастрофе, считают жители. Они уверены, что начнётся загрязнение подземных грунтов. А в этом районе есть подземное озеро, которое является госрезервом с питьевой водой и простирается от Скорняково до села Архангельские Борки, по протяженности это примерно 40 км.

«Между сёлами Стебаево и Лозы есть уникальное место, где берёт начало река Репец, впадающая в Дон и ручей Лячиха, впадающий в Воронеж, соответственно все «нечистоты» от мусорного завода будет попадать в эти реки», - говорят селяне.

Люди обращают внимание президента страны на то, что овражистая местность с ручейным водосбором будет способствовать попаданию ядовитых жидкостей с полигона в грунтовые воды, в водоносный слой подземного озера и родники. По их словам, будут загрязнены один из лучших родниковых источников Липецкой области – источник Ахтырский на берегу реки Репец в селе Архангельские Борки, а также святой источник «12 апостолов», место ежедневного паломничества большого количества верующих.

«Местные власти, зная это, делают всё, чтобы жители не помешали им осуществить свои планы. Поэтому местом было выбрано наше сельское поселение, в которое хоть и входит 9 сел и деревень, но они достаточно небольшие. Порядок оценки влияния мусорного полигона нарушен – сначала плодородные сельскохозяйственные земли хотят перевести в промышленное назначение, потом уже обещают делать экологические изыскания и проверки», - цитируем селян.

Жители сельского поселения прекрасно понимают важность обработки и утилизации мусора, но категорически выступают против того, где именно и по какой технологии это планируют делать власти. Они считают, что выбор места должен осуществляться по утверждённым нормативно-правовым актам, регламентам и процедурам, на землях, значительно удалённых от населенных пунктов, а не под сёлами на плодородной сельскохозяйственной земле.

Отметим, что на публичных слушаниях жители сёл высказали свою однозначную позицию – против, собрав более 700 подписей в коллективном обращении на администрацию. Но люди опасаются, что их мнение будет проигнорировано, поэтому адресовали петицию Владимиру Путину.

«Мы и наши дети вправе дышать не отравленным, а чистым воздухом, пить чистую воду, не подвергаясь угрозе воздействия канцерогенных веществ. Мы не хотим жить в постоянном страхе за здоровье близких и своё собственное. Мы требуем запретить строительство завода по обработке, утилизации и захоронению отходов, так называемого экотехнопарка, на территории сельского поселения Стебаевский сельсовет», - резюмировали жители.

За людей вступился известный липецкий общественник Дмитрий Красичков. Он собрал жителей сёл Стебаевского сельсовета, также записав видеообращение селян к президенту страны, обратив внимание Владимира Путина на возможную экологическую проблему.

«Необходимость строительства экотехнопарка власти объясняют тем, что в конце 2022 года будет закрыт старый полигон и необходимо открыть новый. Только представьте, что то, чем славится Липецкая область, будет практически уничтожено. Жители Липецкой области понимают важность обработки и утилизации мусора, но категорически против того, где именно власти планируют построить полигон. Люди просят помощи и поддержки у президента РФ Владимира Путина и просят чиновников Липецкой области одуматься», - прокомментировал Lipetsknews.ru Дмитрий Красичков.

Депутат облсовета от КПРФ Николай Быковских, который неоднократно выезжал на место по проблеме полигону ТБО в Стебаево, получил ответ из управления экологии и природных ресурсов.

«Если говорить коротко, то в ответе конкретных характеристик экотехнопарка нет. Выбор места полигона обусловлен только предварительной проработкой на предмет наличия или отсутствия зон санитарной охраны источников водоснабжения, путей миграции объектов животного мира, поверхностных водных объектов, месторождений полезных ископаемых и подземных вод. Детальные инженерно-изыскательские работы и оценка воздействия на окружающую среду будут выполнены только в рамках разработки проектно-сметной документации. И вот с этим администрация региона пришла к жителям», - рассказал депутат.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:02 30.11.2021