Власти вышли в сеть: передел Соборной, судьба «эсерки» и недовольные бюджетники – что постят липецкие чиновники?

Власти вышли в сеть: передел Соборной, судьба «эсерки» и недовольные бюджетники – что постят липецкие чиновники?

Социальные сети давно поглотили жизнь современного человека, и липецкие политики не остались в стороне. Многие из них частенько делятся с подписчиками событиями из своей жизни, в связи с чем «Липецкие новости» рассказывают читателям, как «сильные региона сего» проводят своё время и какие посты выкладывают в сеть.

Ни слова о Ленине

В самый разгар обсуждения на просторах сети темы сноса памятника Ленину, а точнее его перенос на окраину города (район Тракторный), мэр города Евгения Уваркина не осталась безучастной и, несмотря на отпуск, нашла время и запостила в Instagram информацию и реконструкции Соборной площади.

«Соборная площадь – ещё одно пространство, которое мы планируем благоустроить. Поэтому запускаем очередной конкурс проектов. Идеями могут поделиться все желающие. Традиционно лучшие концепции вынесем на голосование. Победителя наградим».

Любопытно, но о демонтаже памятника вождю пролетариата, который многие липчане восприняли крайне отрицательно, градоначальник не сказала ни слова. Ильич не попал даже на фото. Камера запечатлела лишь небольшой кусок площади, жилую пятиэтажку и Христорождественский собор. Может госпожа Уваркина подумала, что горожане забудут про уже набивший оскомину памятник. Но у жителей областного центра к счастью оказалась не короткая память. Тему переноса скульптуры Ленина активно обсуждается в комментариях.

Народ напоминает мэру, что памятник трогать нельзя, так как изначально он входит в архитектурный ансамбль площади на Соборной горе.

«Ленина выстоим – это наша память, часть нашей культуры, часть нашей историй, когда сносят памятники, переписывается история! Эпохи должны сосуществовать как напоминание о расколе и о единстве», пишут подписчики Евгении Уваркиной.

Есть и такие, кто задаёт вопросы мэру о старом проекте площади, который за неимением подрядчиков выбросили в урну. Нам же в свою очередь остаётся напомнить об этой истории. Дело в том, что ещё в феврале 2019 года управление строительства администрации города Липецка объявило тендер на проектно-изыскательские работы по реконструкции Соборной площади. Согласно планам строительного управления, работы планировалось провести на территории 5,3 га. Кроме самой площади реконструкция затронет прилегающие участки к Соборной горе. Здесь хотели поставить ротонду – цилиндрическую постройку. Это своего рода беседка, где не только простые горожане, но и чиновники после обеда могли бы отдохнуть от душных кабинетов. Так как в планах деление территории на функциональные зоны, проектировщики должны были предусмотреть установку био-туалетов, которых так не хватает городу и приезжающим на праздники в областной центр туристам. Особое внимание собирались уделить озеленению Соборной горы с созданием буфера из деревьев для зоны отдыха. Деревья также намеревались высадить по всему периметру благоустраиваемой территории. Кроме того, чиновники собирались позаботиться о наружном освещении и установке малых архитектурных форм в количестве 127 штук, а дорожки замостить тротуарной плиткой.

Электронный аукцион был запланирован на середину марта. Цена вопроса – 1,3 млн рублей. Однако проектировщиков не заинтересовал данный проект. А теперь горадминистрация созывает на конкурс новых проектантов. Но заметим, что в первоначальном проекте не было и слова о переносе памятника Ленину.

И праздник, и печаль?

Не радующая постами своих и так немногочисленных подписчиков лидер липецкого отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова наконец-то отметилась в Instagram. Она поздравила своих соратников с днём рождения партии.

«Поздравляю родную Партию с Днём рождения! Всем партийцам хочу пожелать здоровья, новых идей и свершений, задора и оптимизма».

На немногословное поздравление в виде лайков отреагировали всего 23 подписчика – видимо это те партийцы, которые не растеряли оптимизма и ещё верят, что недалеки какие-то там великие свершения. Остальные скромно промолчали. Впрочем, есть с чего. Мало того, что лидера липецких «эсеров», как кандидата в губернаторы посчитали спойлером, а саму партию в последнее время не видно и не слышно, так ещё ситуацию усугубляет слух, что Ларису Ксенофонтову могут снять с поста председателя.

«Лариса Ксенофонтова, которая участвовала в выборах, исполняла роль спойлера Игоря Артамонова, и не вела никакой агитационной работы, кроме участия в дебатах и размещения своих материалов в бесплатных выпусках СМИ региона. Из этого можно сделать вывод, что у неё могли быть некоторые договорённости с областной администрацией и «ЕР». Естественно, что московские «эсеры» оказались недовольны возможными договорённостями «Справедливой России» в Липецке». В связи с этим под ней серьёзно шатается кресло», - сообщал ранее источник, знакомый с ситуацией.

Кстати, как-то в разговоре с «ЛН» депутат облсовета Олега Хомутинников заявил, что в регион уже приезжали люди от Сергея Миронова, которые непосредственно занимаются рекрутингом в поисках достойной кандидатуры на пост руководителя липецкого отделения «Справедливой России».

Бюджетники не возрадовались

Радостной для бюджетников вестью в своём Instagram поделился глава региона Игорь Артамонов. С нового года им поднимут заработную плату.

«Друзья, с нового года повышаем зарплаты учителей, врачей, воспитателей, социальных работников. На 5,8% с 1 января 2020 года вырастут доходы работников образования, здравоохранения, культуры и сферы социальной защиты населения. Заработные платы младших воспитателей будут повышаться в два этапа – 1 января и 1 июля. Оба раза – на 10%. Также с 1 января на 7,5% увеличатся зарплаты педагогов в медучреждениях. Это учителя, работающие с детьми в санаториях и больницах».

«Эх, теперь заживём!», должны были радостно воскликнуть врачи, соцработники, учителя и другие «пахари» бюджетной сферы. Однако в комментариях радостных возгласов раз-два и обчёлся. В основном люди жалуются, что оклад поднимут, а премию как всегда убавят, и в итоге на руки бюджетники получит ту же самую сумму.

«Получаю много обращений, что оклад поднимают, а премию уменьшают. Дал поручение заместителям жёстко контролировать этот вопрос. У людей должен вырасти общий доход. Разночтения здесь недопустимы», - ответил на возмущения своих подписчиков Игорь Артамонов.

Но словесная дуэль на этом не закончилась. «Зарплата не вырастет, если не увеличивать фонд заработной платы. Откуда вы возьмете средства на увеличение? Пока только из угла в угол перекатываете. Одно прибавляете, другое уменьшаете. В итоге зарплата на месте стоит. Команды давать это одно, а чем подкреплять?». Но пока справедливый вопрос остаётся без ответа.

17:45 31.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
После вывода советских войск из гдр немцы не убрали ни одного памятника советского, они не мешают им-это история! Профессия воспитателя детского сада , учителя и врача-это фундамент человечества! Все остальное производные!