Частные дома в Липецкой области подросли на 20 процентов

Частные дома в Липецкой области подросли на 20 процентов

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, как подросли цены на рынке индивидуальных загородных домов в первом квартале 2022 года.

В Липецкой области за три месяца стоимость частных домовладений поднялась на 20,7%. Согласно представленной информации, средняя цена дома в регионе составила 3,5 млн рублей. Область занимает первое место по самому дешёвому данного вида жилья в ЦЧР.

Если сравнивать с соседями по Черноземью, то больше всего цены подскочили в Тамбовской области – на 25,9%. Частные дома и коттеджи здесь стоят 3,7 млн рублей. В Воронежской области также прослеживается серьёзная тенденция к повышению цен. Коттеджи здесь подорожали на 25,6%. Загородную «виллу» можно купить за 4,7 млн рублей. В Курской области загородные дома взлетели в цене на 24,5%. Средняя стоимость дома составляет 4,2 млн рублей. Подъём отмечают и в Орловской области. Частные домовладения вышли в плюс на 23,4%. Стоимость коттеджей – 4,3 млн рублей. Меньше всего загородная недвижимость подросла в Белгородской области, хотя и внушительно – на 18,8%. Покупка коттеджа обойдётся в 5,3 млн рублей (самое дорогое жильё в Черноземье).

Если говорить о стране в целом, то больше всего за год цены на индивидуальные дома выросли в Тыве (26%). Тамбовская и Воронежской области занимают 2 и 3 место в списке российских регионов. Незначительно, до 1%, выросла цена в Еврейской и Ханты-Мансийском автономных округах – 0,2% и 0,4% соответственно.

«В основном дорожают регионы, где стоимость домовладений была невелика, и наоборот – столичные, курортные и дальневосточные регионы с традиционно дорогой недвижимостью показывают небольшой рост. Таким образом, баланс цен в разных частях страны выравнивается», - отмечает эксперт Павел Луценко.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:06 13.05.2022