Новая лаборатория качества открыта на липецком предприятии «Лебедяньмолоко»

Новая лаборатория качества открыта на липецком предприятии «Лебедяньмолоко»

Лаборатория ООО «Лебедяньмолоко» займётся проверкой безопасности сырья и готовой продукции. Создание новой современной лаборатории – очередной этап в масштабной модернизации завода, сообщили в компании.

По уровню техники, технологии и автоматизации лаборатория отвечает требованиям европейских стандартов. Её разработкой и монтажом занимались ведущие компании России, Дании и Германии.

В «Лебедяньмолоко» пояснили, что особенно тщательно в лаборатории контролируют качество поступающего молока. Так, каждый отсек автомолцистерны проверяется более чем на 100 параметров. Для исследования молока на остаточное количество антибиотиков компания приобрела инновационные системы тестирования Extenso и Pioneer. Они позволяют обнаружить около 100 видов антибиотиков.

«Каждый месяц на такие тестирования «Лебедяньмолоко» расходует более 2 млн рублей. Это необходимо для соответствия молочной продукции действующим пищевым стандартам», - заявили в компании.

Для определения важнейших показателей молока, а их более 100 (жир, белок, кислотность и др.), в лаборатории используют приборы фирмы FOSS. В частности, несколько приборов MilkoScan, стоимостью более 14 млн рублей каждый. Они выдают результат теста всего за 30 секунд. Для исследования масла и творога применяется прибор FOSS FoodScan стоимостью около 10 млн рублей. За 50 секунд он измеряет несколько различных параметров, включая жир, белок и влагу. Для выявления и контроля факторов, которые в теории могут повлиять на качество продукции, на предприятии действует специальная система контроля безопасности. Как сообщили в компании, эта система базируется на концепции Hazard Analysis and Critical Control Points. 

«Открытие новой современной лаборатории на нашем предприятии – это ещё один шаг к повышению качества и безопасности продукции «Лебедяньмолоко», - отметил генеральный директор компании Александр Кремнёв. – Согласно недавнему отчету FMCG GURU, 6 из 10 потребителей во всём мире стали более осознано относиться к своему здоровью на фоне пандемии. В том числе, они уделяют особое внимание правильному и безопасному питанию. Тенденцию к повышению качества еды поддерживают производители. В частности, «Лебедяньмолоко» выпускает продукцию только из натурального сырья, без использования консервантов и сухого молока. Новая лаборатория будет тщательно контролировать этот процесс. А в целях дополнительной проверки «Лебедяньмолоко» постоянно сотрудничает с несколькими независимыми лабораториями Липецкой области. Они ежемесячно проводят исследования сырья и готовой продукции».

ООО «Лебедяньмолоко» – один из крупнейших производителей молочной продукции в Черноземье. География продаж включает Москву, Брянскую, Воронежскую, Калужскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тульскую и Московскую области. Предприятие выпускает более 75 наименований продукции, в том числе молоко, творог, йогурты, кисломолочную продукцию, сметану и масло. Объём переработки молока за 2020 год – свыше 190 тыс. тонн. К 2020 году выручка предприятия превысила 7,6 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ

09:00 30.03.2021