Получение сертификата происхождения по форме СТ-1 для таможни

Получение сертификата происхождения по форме СТ-1 для таможни

Сертификат происхождения по форме СТ-1 – это официальный документ, который выдаётся уполномоченным органом и удостоверяет, что продукция была изготовлена или подвергнута достаточной переработке на территории конкретного государства. Он используется участниками государственных закупок, а также российскими экспортерами, которые работают со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Для каких целей оформляется сертификат?

СТ-1 используется для:

  • Участия в закупках.

Если организаторы закупок установили национальный режим в соответствии с положениями 44-ФЗ, то допуск иностранной продукции ограничивается. Поэтому потенциальным участникам конкурса нужно документально подтвердить страну происхождения товара.

  • Импорта продукции.

СТ-1 предоставляется таможенным органам импортирующего государства. Он даёт держателю право на получение льготной таможенной ставки, если таковая предусмотрена для российской продукции.

Также СП предоставляется таможенникам в том случае, если в государстве назначения действуют нетарифные ограничения импорта. Например, если установлены квоты на ввоз тех или иных изделий.

Какие данные содержатся в сертификате?

Требования к структуре и содержанию формы СТ-1 устанавливаются Постановлением ТПП РФ №172-14 от 23.12.15 г. СП оформляется на официальном бланке со степенями защиты. Допускается его заполнение, как на русском, так и на английском языке. По общему правилу, информация вносится на том же языке, на котором отпечатан бланк.

В сертификат включается следующий перечень данных:

  • персональный регистрационный № СП;
  • экспортёр / отправитель продукции (название, юр. адрес);
  • импортёр / получатель груза;
  • тип используемых средств транспорта;
  • маршрут движения товара;
  • государство происхождения;
  • номер и дата внешнеторгового контракта / экспортной лицензии / аккредитива.

Если оригинал СП утерян, то предприниматель вправе получить его дубликат в течение срока действия документа. В этом случае на бланке в поле «Служебные отметки» указывается «Duplicate».

Какая документация нужна для оформления СП?

Чтобы получить сертификат происхождения по форме СТ-1, предприниматели предоставляют в уполномоченный орган следующий комплект документации:

  • заявление (его форма утверждена ТПП РФ);
  • сканы регистрационных свидетельств заявителя;
  • устав заявителя;
  • карточку компании с банковскими реквизитами;
  • внешнеторговый договор и приложения к нему (счета и / или счета-фактуры);
  • технические и / или сопроводительные документы на товарную поставку (например, номер применяемого ГОСТ или скан технических условий);
  • иное (по запросу).

Также обязательно нужна документация, которая подтверждает, что товар происходит именно с территории России. Это могут быть технологические схемы, описания производственного процесса, договоры с поставщиками сырья, полуфабрикатов и материалов, счета на оплату аренды цехов и коммунальных услуг, ведомости по расчёту заработной платы сотрудников, прочее.

Как организуется оформление СТ-1?

Чтобы оформить СП без трудностей и проволочек, предприниматели обращаются за помощью в центры сертификации (кратко – ЦС). Работа при содействии этих организаций выстраивается следующим образом:

  1. Клиент отправляет в ЦС заявку с информацией о товаре и о запланированных внешнеторговых операциях.
  2. Сотрудники ЦС анализируют полученные данные и устанавливают, СП по какой форме необходим заявителю.
  3. Стороны обсуждают на консультациях все нюансы предстоящей работы, в том числе стоимость услуг ЦС. По итогам подписывается договор.
  4. Эксперты заполняют заявление на получение СП, готовят пакет прилагаемой к нему документации, отправляют все это клиенту для согласования и подписи.
  5. ЦС организует передачу документации в уполномоченный орган, отслеживает процесс рассмотрения обращения, получает и передаёт заказчику готовый СП.

Средний срок для получения сертификата происхождения – 2 дня. Точные условия зависят от специфики ассортимента и торговой деятельности заявителя.

Есть вопросы? Обратитесь к экспертам и получите консультации, все необходимое практическое содействие.

На правах рекламы

18:42 30.11.2022