Власти Липецка отыскали подрядчика на ремонт аварийного Октябрьского моста

Власти Липецка отыскали подрядчика на ремонт аварийного Октябрьского моста

Управление главного смотрителя Липецка подвело итоги конкурса на работы по ремонту разрушающего Октябрьского моста, следует из документов госзакупок.

Ремонтом одной из старейшей переправы Липецка через реку Воронеж займётся ООО «Космос». Компания на торгах оказалось единственной. Подрядчик готов отремонтировать гидротехническое сооружение за 45,7 млн рублей. Мост должны провести в порядок согласно контракту до 1 июля 2023 года.

Как сообщалось ранее, реконструкция разрушающегося Октябрьского моста в Липецке, который дал серьёзную трещину зимой прошлого года, может начаться лишь через 10 лет. Глобальный ремонт стоит порядка 2 млрд рублей. Таких денег в городской казне нет. Поэтому власти решили обойтись косметическим ремонтом.

Напомним, что 21 февраля 2021 года в целях безопасности Октябрьский мост был перекрыт для движения общественного и личного транспорта. Решение принято властями Липецка совместно с ГИБДД. Причина – трещина в плитах перекрытия и асфальтобетонном покрытии. Однако эксперты заверили, что повреждение незначительное и связано с небольшим смещением плит перекрытия. В связи с чем было принято решение движение по мосту открыть, но при этом ограничить его скорость – для машин не более 20 км, для трамваев не более 5 км в час. Впоследствии скоростной режим был снят.

Позднее липецкий активист, а ныне депутат облсовета Иван Косилов, будучи профессиональным строителем, провёл собственное обследование треснувшего Октябрьского моста, где обнаружил очередные повреждения, о которых власти ранее не сообщали, а также указал на причины разрушения гидротехнического сооружения. Так, в колонне под мостом оказались глубокие трещины. Нижнее армирование балки обнажено и подвержено коррозии. Иван Косилов отметил, что основная нагрузка приходится как раз на нижнюю арматуру, работающую на растяжение. Уделил внимание активист трещине, обнаруженной властями. По его мнению, это деформационный шов, который должен быть загерметизирован. Но из-за повреждения изоляции в него стала попадать влага и он разрушился.

Октябрьский мост – переправа через реку Воронеж. Соединяет спальные микрорайоны Липецка, посёлок Тракторостроителей и цеха шлакопереработки НЛМК. Строительство моста началось в концы 60-х годов прошлого века. В начале июня 1971 года по мосту открыли автомобильное движение. А через год по нему пустили первые троллейбусы. Вначале 1980 года здесь началась укладка трамвайных линий. После этого, по данным агентства, капитальный ремонт моста не проводился – был только косметический.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:21 02.09.2022