Выездной совет депутатов проверил реализацию системы раздельного сбора мусора в Липецке

Выездной совет депутатов проверил реализацию системы раздельного сбора мусора в Липецке

Липецкий городской совет депутатов совместно с регоператором «ЭкоПром-Липецк» в формате круглого стола обсудили проблемы раздельного сбора мусора и посетили модернизированную площадку для сбора ТКО  и линию по производству полимерных гранул.

Регоператор презентовал депутатской комиссии контейнерную площадку во дворе жилого дома по улице Космонавтов 50, работы на которой были завершены 30 июля. На площадке  были установлены современные евроконтейнеры взамен старых, контейнеры для сбора пластика, залито бетонное основание и сделано ограждение с навесом.

По словам представителя АО «ЭкоПром-Липецк», за каждым видом мусора приезжает отдельная спецтехника, что гарантирует попадание, например, пластика, прямиком в мусоросортировочную линию. Поскольку первые контейнеры для раздельного сбора мусора были установлены ещё в 2018 году, липчане постепенно привыкают к такой утилизации отходов – попадание в баки другого вида мусора сведено к минимуму. Помогает в этом и большая просветительская работа, в том числе с детьми. А для жителей, сортирующих отходы, но пока не имеющих рядом контейнеров реализуется проект «Эковоз» - принимаются заявки на бесплатный вывоз.

Сегодня почти 80% контейнерных площадок города уже оснащены баками для разделения отходов, но некоторые из них всё ещё нуждаются в модернизации. А в некоторых дворах, например, на улице Фрунзе, просто не хватает места для установки.

«Этот вопрос прорабатывается совместно с департаментом развития территорий. Скорее всего, будем использовать отдельные площадки под раздельный сбор пластика, смешанных и крупногабаритных отходов», - отметила коммерческий директор АО «ЭкоПром-Липецк» Елена Евстратова.

Следом выездная комиссия посетила завод по переработке твердых коммунальных отходов АО «ЭкоПром-Липецк», где была продемонстрирована работа линии по производству полимерных гранул из пластиковой фракции. Гранулы идут на изготовление пакетов, парниковой пленки, а также пластиковых труб, что превращает движение отходов в замкнутый цикл.

Завершился выезд круглым столом с обсуждением проблем раздельного сбора в регионе. Участники выделили основные проблемы: необходимость увеличения контейнеров для раздельного накопления пластика, организации сбора макулатуры и сбор мусора в частном секторе.

Спикер горсовета Александр Афанасьев отметил, что необходимо собрать за одним столом управляющие компании и всех операторов, которые работают на липецком рынке для обсуждения и решения острых вопросов.

18:03 03.09.2021