Жалобу фермера на липецкий агрохолдинг «Мокрое» суд дважды вернул прокуратуре

Жалобу фермера на липецкий агрохолдинг «Мокрое» суд дважды вернул прокуратуре

19-й арбитражный апелляционный суд в Воронеже во второй раз подтвердил незаконность отказа прокуратуры Лебедянского района Липецкой области в рассмотрении жалобы фермера на сельскохозяйственное предприятие «Мокрое».

По итогам заседания 11 января заявление земледельца по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка») возвращено в ведомство на новую проверку. Напомним, что в ноябре 2021 года с отказом также не согласился и арбитражный суд Липецкой области.

На повторном суде представитель прокуратуры рассказал, что срок давности возможного нарушения агрохолдинга истёк. Поэтому ведомство и подало апелляционную жалобу. По словам фермера, свое заявление он направил ещё в августе. Ему было отказано из-за наличия земельного спора и не вступившего в силу решения суда первой инстанции о запрете СХП «Мокрое» препятствовать его работе на полях.

Отметим, что арбитражный суд Липецкой области посчитал доводы ведомства неубедительными.

«Тот факт, что это решение суда не вступило в законную силу, не является препятствием для прокурора реализовать свои полномочия, а в целях реализации этих полномочий совершать необходимые действия, в том числе процессуальные, и фиксировать выявленные обстоятельства в установленном законом порядке», - пояснили в пресс-службе суда.

Также заместитель прокурора Лебедянского района не представил суду доказательств того, что он предпринимал действия для установления факта административного правонарушения.

Земледелец и СХП «Мокрое» были в конфликте из-за прав собственности на земельные участки. В июле фермер дважды доказал законность своего договора аренды в Липецком областном суде и в областном Арбитражном суде. СХП «Мокрое» же, в свою очередь, пыталось обжаловать этот вердикт, но в ноябре 19-й арбитражный апелляционный суд подтвердил его вновь.

11:26 14.01.2022