Известного липецкого автоюриста Романа Кришталя будут судить по обвинению в убийстве «байкера»

Известного липецкого автоюриста Романа Кришталя будут судить по обвинению в убийстве «байкера»

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении известного автоюриста Романа Кришталя, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По версии следствия, обвиняемый 26 сентября 2019 года на личном автомобиле ехал по автодороге «Грязи-Липецк» в сторону областного центра. К остановившемуся на регулируемом перекрестке по улице Зои Космодемьянской автомобилю юриста, на мотоцикле подъехали двое человек. Пассажир, вооруженный пистолетом, заряженным травматическими патронами, несколько раз выстрелил по стеклу водительской двери, после чего «байкеры» поспешили скрыться.

«Автоюрист принял решение преследовать нападавших. Он хотел задержать их и передать полиции. Двигаясь в густонаселённой части города со скоростью, превышающей установленные ограничения, обвиняемый, понуждая преследуемых лиц остановиться, произвёл несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета. Опасно маневрируя, преследователь сократил дистанцию до мотоцикла и совершил попутное столкновение с его задней частью», - рассказала Татьяна Ткачёва.

В результате столкновения мотоцикл вынесло на встречную полосу. Пассажир байка ударился о барьерное ограждение и упал, получив серьёзные травмы. Вслед за этим произошло столкновение мотоцикла со встречным автомобилем, водитель которого не имел возможности уйти от удара.

«Следствием умышленных действий обвиняемого, создавших реальную угрозу не только для нападавших, но и для других граждан, стало причинение тяжкого вреда здоровью пассажира и смерть водителя мотоцикла», - уточнил собеседник агентства.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление).

Признав собранные доказательства законными, обоснованными и достаточными для подтверждения предъявленного обвинения, прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет.

Как сообщали ранее СМИ, причиной перестрелки могли стать непростые отношения между юристом и клиентом. После происшествия Роман Кришталь говорил журналистам, что его фирма занимается выплатами ущерба по ДТП. По его словам, в компанию обратился клиент, слишком часто попадавший в аварии, за которые фирма выплатила ему около 2 млн рублей. Одно позднее суды признали дорожно-транспортные происшествия автоподставами и отказали в выплатах, встав на сторону страховой фирмы. Страховщики потребовали вернуть деньги, но клиент отказался. После этого, господину Кришталю стали поступать угрозы, а через некоторое время неизвестные подожгли несколько машин его родственников и сотрудников компании. В одном из интервью юрист признался, что узнал водителя мотоцикла – им якобы оказался тот самый скандальный клиент, которому компания выплатила ущерб за ДТП.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:38 09.07.2020