Прокуратура направила в суд уголовное дело о взятке и растрате экс-мэра Данкова Алексея Левина

Прокуратура направила в суд уголовное дело о взятке и растрате экс-мэра Данкова Алексея Левина

Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего главы города Данкова Алексея Левина, обвиняемого сразу по четырём статьям, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Господина Левина обвиняют по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 (получение взятки), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст.160 (растрата).

По данным следствия, высокопоставленный чиновник, действуя в своих интересах, на протяжении двух лет заключал с аффилированным ему ООО «Благоустройство и Озеленение» договоры, согласно которым передавал в аренду указанному обществу спецтехнику по заниженной и невыгодной для городского поселения месячной арендной плате. В результате городская казна недополучила более 4 млн рублей.

Кроме того установлено, что по указанию обвиняемого с подчинённых ему сотрудников в январе 2019 года были собраны начисленные в качестве премий за участие в городском празднике, посвященном 65-летию Липецкой области в сумме 50 тыс. рублей. Деньги были переведены на счёт Фонда развития и благоустройства Данковского района, фактическим распорядителем которого являлся непосредственно Алексей Левин. Позднее экс-мэр потратил их на собственные нужды. Действия чиновника, как считает следствие, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов сотрудников городской администрации.

Данный Фонд использовался чиновником при получении взятки от гендиректора ООО Фирма «Эверест», с которой в августе 2018 года администрацией Данкова заключен муниципальный контракт. Однако в срок он был не исполнен, но это не помешало экс-мэру за незаконное денежное вознаграждение в 50 тыс. рублей дать указание подчиненным подписать акты выполненных работ по фактически неисполненному контракту.

Следователем установлен также ещё один факт получения в январе 2019 года взятки в сумме 30 тыс. рублей от предпринимателя за выделение ему благоприятного места на территории города для установки нестационарного торгового объекта.

Как сообщали ранее в следственном комитете, в ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступлений фигурант не признал и отказался от дачи показаний. Расследование представляло особую сложность, обусловленную длительностью производства трёх товароведческих и экономической судебных экспертиз, значительным объёмом финансово-хозяйственной документации, изъятой при проведении обысков и выемок, в дальнейшем исследованной и осмотренной. Необходимостью производства допросов большого количества свидетелей –  67 человек, конфликтной позицией стороны защиты.

Общая сумма ущерба, причинённого бюджету муниципального образования составила 5,5 млн рублей. Прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:05 14.04.2021