Росприроднадзор доказал причастность липецких «Овощей Черноземья» к загрязнению реки Усмань

Росприроднадзор доказал причастность липецких «Овощей Черноземья» к загрязнению реки Усмань

2 февраля 2021 года эксперты и специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора во главе с руководителем Алексеем Карякиным провели оперативное совещание по факту загрязнения реки Усмань, на котором обсудили предварительные результаты контрольно-надзорных мероприятий, сообщили в ведомстве.

В обсуждении приняли участие представители Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры, начальник Липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, руководители филиалов «ЦЛАТИ» по Воронежской и Липецкой областям, директор «Воронежского государственного природного биосферного заповедника», директор АНО «Центра сохранения реки Усманка», а также специалисты воронежских университетов.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты управления совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз и как следствие снижение кислорода.

Причиной падения качества очистки сточных вод в городе Усмань является ненадлежащая эксплуатация оборудования, предусмотренного проектом и техническим регламентом, а также превышение объёмов поступающих на предприятие стоков.

Стоит отметить, что управление в 2019-2020 годах в ходе надзорных мероприятий в отношении Липецкоблводоканала неоднократно выявляло нарушения природоохранного законодательства. Ущерб, причиненный реке Усмань, в общей сложности составил порядка 43,4 млн рублей. В настоящее управление осуществляет его взыскание в судебном порядке.

«Также в рамках совещания эксперты изучили результаты анализа проб сточных вод, поступающих в реку Усмань из канала, который берет начало у теплиц, принадлежащих ООО «Овощи Черноземья». Специалисты управления совместно с сотрудниками «ЦЛАТИ» по Липецкой области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» зафиксировали многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК водоёмов рыбохозяйственного назначения: меди более чем в 100 раз, фосфор-иона в 60 раз, цинка в 40 раз, марганца в 30 раз, фенола в 19 раз, железа в 14 раз, нитрит-иона в 11 раз, нефтепродуктов в 6 раз, и также снижение уровня кислорода», - подчеркнули в ведомстве.

В связи с тем, что ООО «Овощи Черноземья» является объектом регионального государственного экологического надзора, а ОГУП «Липецкоблводоканал» эксплуатирует очистные сооружения, которые являются социально значимыми объектами, управление направило в адрес администрации Липецкой области результаты надзорных мероприятий по выявленным фактам загрязнения реки Усмань с просьбой принять исчерпывающие меры воздействия к указанным юридическим лицам.

«В ходе проверки в отношении Водоканала было выявлено 17 правонарушений. В настоящее время выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения к 31 мая 2021 года. В отношении виновных лиц выносится решение об административном наказании. Сумма штрафа и расчёт ущерба, нанесённого водному объекту, будут предъявлены в сроки, установленные законодательством», - прокомментировал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Егор ОРЛОВ

15:02 03.02.2021