Россельхознадзор запретил ввозить в Липецкую область рыбные продукты от белорусского поставщика

Россельхознадзор запретил ввозить в Липецкую область рыбные продукты от белорусского поставщика

Две партии рыбной продукции производства ООО «Белфуд Продакшн» и СП ООО «Санта Бремор», которые предназначались для поставки в Липецкую область поедут обратно к отправителю, сообщает Agronews.

Издание отмечает, что 9,5 тонны рыбных консервов для детского питания направлялись к своему получателю в Липецкую область и имели ветеринарные сертификаты, выданные белорусской государственной ветеринарной службой. Еще 9,8 тонны пресервов и рыбных изделий должны были быть поставлены в Московскую область.

В то же время ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора в обоих случаях было установлено, что производители рыбных продуктов использовали аквакультуру норвежского происхождения — это было указано в сопроводительных документах.

Между тем, с 9 января нынешнего года сертификация рыбопродукции из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель), которая предназначена для поставок на российский рынок, а также следующая транзитом через территорию России, была приостановлена. Это связано с выявлением запрещенных и вредных веществ в рыбной продукции, произведенной предприятиями стран-членов ЕАЭС из норвежского сырья, а также отказом компетентного ведомства Норвегии от инспекции предприятий по производству продукции аквакультуры.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:16 13.01.2020