СХП «Мокрое» собирает урожай с захваченных полей фермеров в Липецкой области

СХП «Мокрое» собирает урожай с захваченных полей фермеров в Липецкой области

В Лебедянском районе, в ночь с 7 на 8 июля, местный фермер обнаружил на своих полях чужую сельхозтехнику, которая ведёт жатву. Трактористы попытались убежать от владельца, но были пойманы. По словам фермера, сельхозтехника принадлежит СХП «Мокрое». Видео о случившемся инциденте появилось в соцсетях 9 июля.

Напомним, что это не первый случай, когда сотрудники СХП «Мокрое» посягают на поля лебедянских фермеров. В мае также в соцсетях появилось видео, где тракторы агрофирмы были замечены на земельных участках фермера во время обработки полей под будущий посев. Тогда разбираться в ситуации приезжали сотрудники полиции, что и попало на видео, но сельхозтехника проигнорировала указания полицейского остановиться.

По данным фактам прокурор Лебедянского района возбудил в отношении руководителя СХП «Мокрое» административное дело по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). А 9 июля пресс-служба прокуратуры Липецкой области сообщила Lipetsknews.ru, что ведомство подтвердило захват ещё одного земельного участка лебедянского фермера и возбудило новое административное дело по той же статье.

«В адрес руководителя СХП «Мокрое» внесено представление, по итогам рассмотрения которого сотрудникам сельхозпредприятия указано на необходимость усилия контроля за соблюдением земельного законодательства и недопущением подобных нарушений впредь», - добавили в пресс-службе ведомства.

Также материалы проверки обращения лебедянского фермера уже переданы полицией в Данковский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области. Заявление в адрес директора сельхозпредприятия поступило по ст.330 УК РФ (самоуправство) и ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), сообщили нашему изданию в пресс-службе управления МВД по Липецкой области.

Кроме того, в суде сейчас рассматривается иск в отношении СХП «Мокрое» от другого фермера. Их спор о правах пользования полями берёт своё начало в 2020 году. Фермер арендовал с согласия пайщиков их земли, которые ранее по соглашению с администрацией обрабатывало СХП «Мокрое». По словам фермера, это соглашение на момент аренды было уже аннулировано, но агрофирма продолжает засевать эти поля по «старой памяти».

На очередном заседании, которое состоялось 7 июля в Липецком областном суде, представитель СХП «Мокрое» пытался оспорить законность договора аренды фермера, но при этом не смог предоставить ни одного документа, подтверждающего право на владение. Фермер выиграл судебное заседание, но, по его словам, тракторы агрофирмы продолжают обрабатывать его поля.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, которая победила в праймериз «Единой России» в Липецкий областной совет депутатов и сейчас уже готовится попробовать себя на политической арене. Единственным учредителем сельхозпредприятия является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

Егор ОРЛОВ

18:00 09.07.2021