Суд продлил домашний арест главе Липецкой ипотечной корпорации на три месяца

Суд продлил домашний арест главе Липецкой ипотечной корпорации на три месяца

Центральный районный суд Воронежа в очередной раз продлил домашний арест обвиняемому в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов бывшему руководителю АО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерию Клевцову, сообщает «Абирег».

Таким образом, Валерий Клевцов пробудет под домашним арестом еще три месяца – до 14 января. С домашнего ареста на запрет определенных действий была изменена мера пресечения его бывшей супруге Любови Клевцовой, которая также проходит по делу в качестве обвиняемой. Людмила Ларина и Алексей Федянин, фигурирующие в деле как посредники, по-прежнему остаются под подпиской о невыезде.

В сентябре Центральный райсуд начал заново рассматривать уголовное дело Валерия Клевцова из-за смены судьи. Елена Карпова, которой в начале года было передано дело, летом заявила о своей отставке. Дело было передано Елене Курбатовой. Следующее заседание назначено на 12 ноября.

Валерий Клевцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). По версии следствия, бывший руководитель ЛИКа при посредничестве Любови Клевцовой, Людмилы Лариной и Алексея Федянина незаконно получал имущественные права на квартиры от застройщиков микрорайона «Елецкий». Взамен он обещал покровительство администрации региона. Так, например, от ООО «Глобус-98» обвиняемый получил права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,58 млн рублей, от ООО СК «Велес» – на 22 квартиры стоимостью 35,7 млн рублей. Кроме этого, следствие полагает, что Валерий Клевцов похитил 27 млн рублей у «Липецкстройальянса». В отношении соучастников также были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. Любовь Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин обвиняются только в коммерческом подкупе и легализации.

Дело было подсудно Советскому райсуду Липецка, однако в декабре 2018-го заместитель генпрокурора РФ ходатайствовал в Верховный суд об изменении территориальной подсудности. По мнению Генпрокуратуры, Валерий Клевцов, будучи депутатом липецкого горсовета, взаимодействовал с органами власти и имел возможность использовать свои связи для влияния на ход разбирательства.

09:09 15.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.