Юрий Таран поменяет кресло вице-губернатора на ректора Липецкого педуниверситета?

Юрий Таран поменяет кресло вице-губернатора на ректора Липецкого педуниверситета?

В кулуарах Липецкого педагогического университета ходят слухи о скорой смене руководства, сообщил источник в вузе.

По его словам, нынешнему и.о. ректора Нине Фединой пророчат скорую отставку. В качестве нового руководителя говорят о заместителе главы администрации Липецкой области Юрии Таране.

На должность и.о. ректора ЛГПУ Нина Федина была назначена приказом Министерства образования и науки РФ в 2015 году. С тех пор избавиться от приставки и.о. она так и не смогла. На представлении сотрудникам три года назад вице-губернатор Юрий Таран назвал её кризис-менеджером, который должен посмотреть на проблемы университета со стороны и реализовать программу по выходу вуза из сложной ситуации. Но его надежды не разделил педагогический коллектив – она так и не получила нужное количество голосов на выборах ректора в 2017 году.

Как тогда рассказал нашему корреспонденту источник в ЛГПУ, «Нина Федина за два года исполнения обязанностей ректора так и не смогла завоевать должный авторитет среди преподавательского состава. В вузе научная работа ушла на второй план, ставка была сделана на флэш-мобы, квесты и прочие развлечения. Кроме того, многие преподаватели припомнили Нине Фединой то, что именно при ней прошла реструктуризация вуза. На основе 13 факультетов было создано шесть институтов, что внесло многочисленные изменения в привычную работу университета».

Впрочем, в то время неприятное удивление у коллег вызывал и разрыв в заработное плате: доцент в ЛГПУ работал на ставке 14 тыс. в месяц, а ректор отчиталась о заработке в 2017 году в 2,1 млн рублей.

В итоге Нину Федину может заменить вице-губернатор Юрий Таран. По словам источника в областной администрации ему не удалось найти взаимопонимание в врио главы Липецкой области Игорем Артамоновым. Последний, кстати, постоянно высказывает свои претензии к учебным заведениям региона и полон решимости сделать «апгрейд» образовательных программ липецких вузов.

Нина Федина окончила Воронежский государственный университет и получила квалификацию «Филолог». Преподаватель русского языка и литературы» в 1988 году. В 1994-ом получила специальность «Дефектолог, учитель-логопед» в Московском государственном открытом педагогическом институте. В разные периоды трудовой деятельности была воспитателем, заведующей детским садом, председателем департамента дошкольного образования администрации города Липецка, руководителем Центра развития дошкольного образования ОАО «Издательство «Просвещение» (Москва), проректором по научной работе Елецкого государственного университета имени Бунина.

Юрий Таран родился в 1964 году в городе Липецке. Окончил Липецкий государственный педагогический институт. Кандидат педагогических наук. Трудовую деятельность начал в 1986 году учителем истории Сырской школы Липецкого района. С 1988 по 1999 годы преподавал, а затем возглавлял кафедру в Липецком государственном педагогическом университете. С 2003 года председатель департамента образования и науки администрации области, начальник управления образования и науки Липецкой области. В 2015 году стал заместителем главы администрации, курирующим вопросы образования, культуры, физкультуры и спорта.

Егор ОРЛОВ

14:08 30.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А разве губернатор может сделать апгрейд образовательных программ вузов? Во первых, вузы подчиняются Минобру, во-вторых, губернатор, вроде бы не ученый, не имеет пед. образования, и вообще, не относится к этой сфере никаким боком.
Все это ерунда! Никто в ЛГПУ не обсуждает кандидатуру Тарана на должность ректора. Нас вполне устраивает Федина. Таран давно уже забыл что такое вуз и учебный процесс, да и вознесся слишком высоко, людей кругом видеть перестал. Ужасно завистлив. Диссертация. которую он написал - редкая туфта. В ЛГПУ он не котировался, подвизался на разных низких должностях. Шмаков его приблизил, а обласкала и облизала Куракова. Он не глупый, но сравнивать его с Фединой нельзя. Она выше него во всех областях. То, что ее не избрали, ее стратегическая ошибка. Сейчас уже изберут, люди поняли и приняли ее. Но, она изменилась в лучшую сторону, это уже видно. Стала не такая жесткая. А Тарана люди не примут, он уже чужак. Так что не надо строить запасной аэродром Тарану, он все равно на него не приземлится. Думается для него что-нибудь подыщут, он не пропадет. Удачи ему на другом поприще.
Не надо было трогать бугакова п г всебы было в шоколаде надо было удержать всеми силами
Реформа ЛГПУ идёт по пути оптимизации, т.е. повсеместного сокращения всего и вся. Что Федина, что Таран - для вуза одно и то же. Они будут реализовывать политику Минобра, сокращая и сокращая.
Тарану университет не простит высказывание про "массу", сделанное 14 марта 2016 года. А Федина - чужая, не слушает мнение коллектива, а этот её воспитательный нетрадиционной ориентации??? Что это за социальная и воспитательная работа такая в "радужных" тонах? - студенты открыто говорят про голубые склонности Кретова.
Это тот который назвал преподавателей ЛГПУ массой.