Бывший глава Липецка Сергей Иванов и экс-мэр Данкова Алексей Левин пошатнули рейтинг региона

Бывший глава Липецка Сергей Иванов и экс-мэр Данкова Алексей Левин пошатнули рейтинг региона

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за январь 2020 года.

Липецкая область по-прежнему входит в группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов). В январе регион не смог повысить планку в рейтинге, как это делал на протяжении последних месяцев, а упал до отметки 6,7. Тем самым область потеряла лидерство в своей группе.

Ну а пока, лидером по Черноземью по-прежнему остаётся Белгородская область. Она находится в группе с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) с рейтингом 8,1. За месяц рейтинг региона остался прежним.

В группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), в которую входила Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве, расположилась Воронежская – 7,0. В январе ей удалось растерять 0,1 рейтинговых очков.

Вместе с Липецким регионом в одной группе располагается Курская область с рейтингом 6,7 – осталась при своих. Январь для Тамбовской области, которая ещё осенью находилась в группе с высокой устойчивостью, также прошёл безрезультатно. Её рейтинг составляет 6,4.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Её рейтинг за месяц снизился на 0,1 пункта – 5,5. Она находится в группе с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов).

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных моментов и столько же негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли удовлетворение заявки немецкого концерна Bayer на получение статуса резидента ОЭЗ «Липецк», планы ООО «Научно-производственное объединение «Высокие технологии энергетики» по строительству в ОЭЗ «Чаплыгинская» завода асинхронных электродвигателей и завершение строительства тепличным комбинатом «Елецкие овощи» четвертого этапа комплекса в селе Архангельское. 

Среди негативных моментов были выделены предъявление обвинения в превышении должностных полномочий бывшему главе Липецка Сергею Иванову, возбуждение второго уголовного дела о получении взятки в отношении экс-мэра Данкова Алексея Левина и сбор подписей жителями Березовского сельсовета Тербунского района против планов Группы «Черкизово» построить возле поселения три крупных свинокомплекса.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:50 12.02.2020