Бывший замглавы ФСИН России фигурировавший в преступной схеме с липецкими колониями осужден на 7 лет

Бывший замглавы ФСИН России фигурировавший в преступной схеме с липецкими колониями осужден на 7 лет

Олег Коршунов признан виновным в хищении 263 млн рублей при закупке обуви для заключенных, сообщает «Интерфакс».

Как стало известно, суд удовлетворил иск ФСИН к подсудимым о компенсации ущерба. В частности, с господина Коршунова и господина Морусова солидарно взыскано, в том числе в пользу УФСИН России по Липецкой области более 60 млн рублей. Смбат Арутюнян, который заключил сделку со следствием, ранее был приговорен к наказанию в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что липецкое УФСИН невольно стало звеном преступной схемы по хищению бюджетных средств на госзакупках обуви, разработанной бывшим заместителем директора ФСИН России Олегом Коршуновым. Махинации с поставками материалов для пошива обуви для заключенных были выявлены в 2016 году службой собственной безопасности ФСИН в Липецкой области и Пермском крае. Согласно заключенным договорам, руководитель ООО «ТПК «ДАЦЕ» групп» Смбат Арутюнян должен был поставить во ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России юфтовую кожу для пошива сапог для заключённых. Однако под видом этого материала отгрузил более дешевый и менее качественный, так называемый кожевенный спилок.

Уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере было возбуждено ГСУ СКР 12 мая 2017 года. По ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы заключил под стражу Смбата Арутюняна и Виталия Морусова. При этом первый не только полностью признал свою вину в обмане, но и ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения. В нём он якобы и сообщил о более значительных махинациях и о том, что в них участвовал Олег Коршунов. Так в деле заместителя директора ФСИН, обвинявшегося в более чем на 160 млн руб. при поставках в пенитенциарное ведомство сахарного песка и автомобильного топлива по завышенным ценам, появились два новых эпизода.

Напомним также, что уголовное дело о поставках обуви – не единственное, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники липецкого УФСИН. Экс-заместитель Геннадия Чейкина Антонина Орлова обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взятки в 5 млн рублей при госзакупках продуктов для исправительных учреждений. Приговором суда виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в сумме 1,5 млн рублей. Также бывший руководитель регионального УФСИН Геннадий Чейкин, который подозревается в получении крупной взятки и мошенничестве в сфере страхования, сейчас находится под домашним арестом. Его имущество, которое оценивается в 2,5 млн рублей, также арестовано.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:11 30.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.