Депутат липецкого облсовета Павел Евграфов назвал выборы регионального омбудсмена «подковёрными схемами»

Депутат липецкого облсовета Павел Евграфов назвал выборы регионального омбудсмена «подковёрными схемами»

Сегодня депутаты областного Совета на очередной сессии выбирали кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Защищать права граждан изъявили желание два кандидата.

Активиста-общественника Василия Родионова выдвинуло Липецкое общество защиты прав человека. Врио главы администрации региона Игорь Артамонов предложил бывшего сенатора Ираиду Тихонову. В итоге депутаты выбрали второго кандидата. После этого региональный парламент направит уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой материалы для согласования кандидатуры Ираиды Тихоновой на должность омбудсмена в Липецкой области.

Любопытно, но не все народные избранники поддержали госпожу Тихонову в её новом назначении. Некоторые из них, даже отказались принимать участие в голосовании. К примеру, депутат Олег Хомутинников отметил, что качественно защищать права липчан Ираида Тихонова не сможет. Кроме прочего он заявил, что бывший сенатор от Липецкой области голосовала за повышении пенсионного возраста в России, а эта мера не имеет ничего общего с защитой прав человека.

Депутат Павел Евграфов также отказался принимать участие в голосовании, назвав процедуру назначения на должность уполномоченного по правам человека «подковёрными схемами».

«На должность омбудсмена Липецкой области нужно выбирать человека не ангажированного властными структурами, чтобы он защищал права «маленького» человека, а не чиновника. А  у нас что получается, экс-губернатор Олег Королёв после отставки с должности был буквально несколько дней региональным парламентарием, теперь Ираиду Тихонову убрали из Совета Федерации, а бывший омбудсмен Валерий Кузовлев тут же добровольно освободил свою должность. Я хорошо отношусь к самой Ираиде Тихоновой, но меня не устраивает сама система назначения. Это какая-то фикция и профанация, в которой я участвовать не собираюсь!», - заявил господин Евграфов.

Тем не менее, тайным голосованием большинство депутатов поддержали Ираиду Тихонову в должности нового регионального омбудсмена.

Напомним, что Ираиде Тихоновой 59 лет. Профессия учителя математики и физики не помешала ей работать во власти. Она совмещала депутатскую деятельность и работу директором липецкой 53-й школы. В 2008 году госпожа Тихонова была председателем комитета по делам женщин, семьи и демографии Липецкой области. После этого занимала должность заместителя начальника регионального управления соцзащиты. В 2011 году Ираида Тихонова была назначена Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области, в 2014 году стала представителем администрации области в Совете Федерации.

Егор ОРЛОВ

Фото: lipetskmedia.ru

13:36 11.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.