Добивать главу Тербунского района Сергея Иванова не очень красиво – политолог

Добивать главу Тербунского района Сергея Иванова не очень красиво – политолог

Обращение 15 глав сельских поселений к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой проверить ситуацию в Тербунском районе и взять под личный контроль уголовное дело в отношении его руководителя Сергея Иванова прокомментировал политолог Владимир Слатинов.

Комментарий доктора политических наук, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова появился на сайте федеральной экспертной сети «Клуб Регионов». В своём высказывании он не исключает, что дело Иванова имеет политический подтекст и его случай вписывается в систему, при которой в отсутствие последовательной борьбы с коррупцией её жертвами становятся так называемые слабые звенья. Эксперт напомнил, что многие в Липецке рассматривали Иванова в качестве преемника Королёва, и даже ходят слухи, что экс-губернатор хлопотал о нём в администрации президента, и нынешний губернатор Игорь Артамонов об этом не мог не знать.

«Поэтому появление дела против Иванова, к которому очень много вопросов с точки зрения корректности и претензий, могло быть неслучайно. Возникает стойкое ощущение, что этим делом Иванова пытаются додавить и окончательно выставить его из регионального политико-управленческого поля, лишив каких-либо перспектив. Естественно, это вызывает противодействие местных элит, и «письмо пятнадцати» ясно показывает, что, несмотря на то, что Артамонов укрепился в политическом поле региона, проведя успешные выборы в городской совет и отчасти сформировав клиентелу среди местных элит, он всё равно воспринимается как чужой. Ещё думаю, что у местной элиты есть представление о красных линиях и все понимают, что в случае с Ивановым их перешли, ведь он ушёл, смирился с поражением, и после этого добивать его не очень красиво», - считает политолог. 

Господин Слатинов отметил, что в нынешней политической конструкции действующий губернатор – очень ресурсный игрок, у него есть инструменты воздействия на правоохранительные структуры, и больше влияния, чем у действующего сенатора Олега Королёва.

«И здесь неслучайна апелляция этих 15 сельских глав к Москве, обращение снизу, оно тоже превратилось в публичный скандал, но это голос с мест, с земли, и это выглядит иначе, чем если бы это сделал Королёв. Но в любом случае это апелляция к Москве: местные элиты хотят, чтобы федеральный центр дал понять губернатору и правоохранителям, что нужно притормозить», - добавил собеседник «Клуба Регионов».

09:27 09.11.2020