Инцидент с сенатором развязывает руки липецкому губернатору для окончательной зачистки «старых» элит – эксперт

Инцидент с сенатором развязывает руки липецкому губернатору для окончательной зачистки «старых» элит – эксперт

Глава Липецкой области Игорь Артамонов намерен обратиться в Совет Федерации с просьбой привлечь к ответственности своего предшественника на губернаторском посту, сенатора Олега Королёва, который несколько дней назад попал в ДТП, предположительно, будучи нетрезвым. Политолог Владимир Козомазов уверен, что инцидент с участием Королёва развязывает Артамонову руки для окончательной зачистки всех «старых» элит в регионе, сообщает федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

«Игорю Артамонову до сих пор не удалось избавиться от влияния Олега Королёва, который всё-таки опытный аппаратчик. Но сейчас он подставился и дал повод губернатору минимизировать своё влияние. Думаю, что сейчас сенатор будет заинтересован в том, чтобы сохранить место в Совете Федерации, а в не том, чтобы помогать кому-то на выборах. Это очень сильно развязывает руки господину Артамонову и позволит решить как минимум две проблемы: нейтрализовать Олега Королёва и спокойно разобраться с его ставленниками и теми, кто его поддерживает (а таких в области много), ну и провести выборы в областной совет и Госдуму по своему сценарию», - сказал Владимир Козомазов.

По словам политолога, с уходом с политической арены Олега Королёва в Липецкой области останутся всего два центра силы: это действующий губернатор и Новолипецкий металлургический комбинат. Он полагает, что люди, отвечающие в НЛМК за политику, постараются воспользоваться этой ситуацией и получить для себя определенные выгоды.

«Интерес у них антагонистический: комбинат заинтересован в том, чтобы платить меньше налогов, а администрация – в том, чтобы получать с комбината налогов как можно больше. Комбинат имеет гораздо больше влияния на избирателей, поскольку там просто много людей работает, и он имеет здесь исторические корни в отличие от Игоря Артамонова, которого воспринимают как чужака, о котором никто сожалеть не будет, если его уберут, или переведут на другую должность. Поэтому, думаю, господин Артамонов будет искать компромисс с НЛМК, возможно, при участии администрации президента», - рассуждает эксперт.

Напомним, что 14 мая по telegram-каналам разлетелось видео странной поездки 69-летнего экс-главы Липецкой области. На кадрах было заметно, как черный Lexus, принадлежащий господину Королёву, передвигается на спущенных колесах по Липецку. При этом автомобиль заезжает на разделительную полосу. Сообщается, что во время поездки Олег Королев якобы сбил несколько дорожных знаков и пару раз чуть не устроил ДТП. По данным telegram-каналов, ему предложили пройти медосвидетельствование, однако господин Королев отказался и уснул в машине. В разговоре с журналистами он опроверг эту информацию. Сенатор сообщил, что ему стало плохо за рулём из-за мерцательной аритмии, поэтому он обратился к сотрудникам ГАИ, чтобы его отвезли домой.

После странной поездки и ряда нарушение ПДД сенатора и экс-губернатора Липецкой области Олега Королёва, глава региона Игорь Артамонов высказал своё отношение к инциденту.

«Правила дорожного движения, как и законы, едины для всех жителей Российской Федерации. Их соблюдение – обязанность каждого гражданина, вне зависимости от занимаемой должности», - написал Игорь Артамонов в своём Instagram.

Он также сообщил, что материалы полиции о фактах нарушений правил сенатором Олегом Королёвым направлены в прокуратуру области. По имеющейся у губернатора информации в известность поставлена и Генпрокуратура России.

«Все обстоятельства инцидента будут установлены. На основании результатов проверок, согласно процедуре, Совет Федерации будет выносить решение о привлечении Олега Королёва к ответственности. В ближайшее время я направлю соответствующее обращение в Совет Федерации», - добавил Игорь Артамонов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:25 18.05.2021