Контрольно-счетная комиссия Липецка нашла необоснованное расходование бюджетных средств

Контрольно-счетная комиссия Липецка нашла необоснованное расходование бюджетных средств
В частности, предполагается выделение 20 млн. рублей на капитальный ремонт сетей наружного освещения дворовых территорий, 50 млн. рублей на капитальный ремонт дорог, 47 млн. рублей на реконструкцию Петровского спуска, 30 млн. – на благоустройство Каменного Лога....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету, муниципальной собственности, налоговой и инвестиционно-промышленной политике депутаты обсудили результаты публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города за 2006 год, внесли изменения в бюджет 2007 года по итогам первого квартала, рассмотрели вопросы предоставления налоговых льгот.
По результатам прошедших публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города за 2006 год были приняты рекомендации, в которых отмечается необходимость повышения качества управления бюджетным процессом для обеспечения прямой взаимосвязи между распределением бюджетных ресурсов и конечным результатом их использования, усиления контроля за целевым расходованием средств муниципальной казны. Ряд рекомендаций касается обращения в органы государственной власти РФ в связи с необходимостью закрепления норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных образований в размере не менее 50 процентов (сегодня закреплено 40 процентов) для увеличения доходной базы местных бюджетов.
В первом квартале текущего года в бюджет города поступило 1 234,9 млн. рублей, из которых 819,1 млн. рублей – собственные доходы, 415,8 млн. рублей – поступления из областного бюджета. Основными доходными источниками являются налог на доходы физических лиц и земельный налог (497,8 млн. рублей или 60,8 процентов), а также доходы от использования муниципального имущества (12,4 процента). По итогам работы первых трех месяцев в бюджет города дополнительно поступили 472 045,7 тыс. рублей млн. рублей, в связи с чем администрация Липецка вышла в горсовет с предложением об увеличении объема бюджета Липецка на 2007 год на эту сумму.
Предполагается направить эти средства на финансирование неотложных нужд, в первую очередь, на капитальное строительство, благоустройство, капитальный и текущий ремонт учреждений образования, здравоохранения, спорта. В частности, предполагается выделение 20 млн. рублей на капитальный ремонт сетей наружного освещения дворовых территорий, 50 млн. рублей на капитальный ремонт дорог, 47 млн. рублей на реконструкцию Петровского спуска, 30 млн. – на благоустройство Каменного Лога. Значительный объем средств будет направлен на решение проблемы нехватки детских садов в областном центре: дополнительно выделены около 42 млн. рублей на реконструкцию дошкольных учреждений № 14 и 22.
В рамках принятой городским Советом целевой программы «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006-2016 годы» дополнительно направляются 6 млн. рублей на строительство водовода в 7-м жилом районе. Кроме того, дополнительные средства будут направлены на реализацию еще двух целевых программ – «Развитие водоснабжения частного сектора» (3,363 млн. рублей) и «Канализование муниципального жилого фонда г. Липецка на 2002-2008 годы» (5 млн. рублей). Более 20 млн. рублей предусмотрено на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах.
Депутаты кроме того, обсудили возможность освобождения от налоговых и неналоговых платежей ряд учреждений и организаций города. В частности, предполагается предоставить льготы Липецкой и Елецкой Епархии по оплате аренды помещения на улице Детской в поселке Сырский Рудник, где в здании бывшей музыкальной школы сегодня располагается единственный в этом районе храм.
Теперь все указанные вопросы рассмотрит предстоящая 24 апреля сессия городского Совета.

Депутатская комиссия рассмотрела также результаты проверки Контрольно-счетной комиссии финансово-хозяйственной деятельности ООО ГУК «Левобережная». Как следует из материалов проверки, были установлены неточности и отклонения, допущенные при подсчете суммы убытков, компенсируемых из городского бюджета, а также факты неэффективного отвлечения финансовых активов предприятия и муниципальной собственности. Излишняя сумма финансирования откорректирована в текущем финансовом году. Еще одна ревизия КСК, итоги которой также рассмотрели депутаты, касалась использования средств, выделенных на реконструкцию здания роддома по ул. Коммунистическая. Было установлено необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 1 млн.563тыс. рублей, которые возмещены подрядчиком в ходе проверки. Теперь департамент ЖКХ и «Управление строительства города Липецка» по требованию депутатов должны принять меры по устранению всех выявленных в ходе проверки нарушений и представить информацию в срок до 1 июня 2007 года в Липецкий горсовет.
23:40 19.04.2007